Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федосеев день: запреты и приметы на 24 января

Снег. Зима.

По народному календарю это день Федосея-весняка

Церковь 24 января вспоминает преподобного Феодосия Великого, а в народном календаре его называют Федосей-весняк

Что нельзя делать 24 января:

  • Не рекомендовано одалживать кому-либо деньги в Федосеев день.
  • Не принято стричь волосы и ногти в этот день, так как якобы это может привести к долгам.
  • Не стоит ругаться и ссориться на Федосея-весняка, так как можно разругаться и затаить обиду надолго.
  • Не принято в этот день резать хлеб ножом - лучше ломать руками, т.е. рушить.

Приметы погоды на 24 января:

  • Если поднялся туман, то весной могут разлиться реки и будет большое половодье.
  • Если на небе видны редкие облака, то будет мороз.
  • Если утром выпал снег, то ударят сильные морозы, которые долго простоят.
  • Если в лесу далеко разносится эхо, установится морозная погода.

По погоде в Федосеев день старались определить, когда наступит весна, будет ли она ранняя или холода задержатся. Считалось, что теплой погоде зимой верить не стоить и такая "январская весна" не сулит добра. Если морозы рано прекратятся, то весна выдастся холодная и затяжная. Также погода в Федосеев день могла подсказать, каким будет ноябрь.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ф.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Ф.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить