Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лаптев день: зачем ходили к знахарям и выносили обувь на мороз 22 февраля

Как ухаживать за зимней обувью, чтобы она грела на морозе и долго служила

22 февраля вспоминали двух великомучеников, проживавших в разное время, образ которых тесно связан между собой

Православная церковь 22 февраля чтит память двух великомучеников - Никифора и Панкратия. Хоть они и жили в разное время, их образы тесно переплелись в народном сознании.

В народе два праздника объединили в один и стали называть Никифоры - Панкраты. Однако 22 февраля имело и другие наименования: "Лапотник", "Панкраты", "Капельник".

В Лаптев день принято заниматься мелким ремонтом в доме и хозяйственных постройках, чинить одежду и обувь. Люди плели лапти, которые несли в эту дату не только практическое, но и ритуальное значение. Они становились сильным оберегом, который вешали на воротах и у входа в жилище. Хозяйки с утра до вечера занимались домашними делами: готовили, убирали, стирали. Вся семья отправлялось за покупками. Считалось, что приобретенные в этот день вещи сулят достаток. 

В нарое существовало множество предостережений: нельзя лениться; перед отъездом не проводили уборку в доме; запрещалось ставить обувь на стол и носками к двери - быть беде; не рекомендовалось делать комплименты девушкам, иначе ее привлекательность угаснет. 

Люди обращали пристальное внимание на погоду, ожидая весну. Считалось, что чем холоднее 22 февраля, тем теплее будет весна. Однако если морозы не усиливались в этот день, то весна придет нескоро. Снежная погода - обильный урожай; шумные птицы - оттепель.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рац. мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.