Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Победит сильнейший: в Бийске в районе "китайки" пауки почти истребили тараканов

Насекомое. Паук.

В Бийске жители "Китайки" все чаще встречают в своих квартирах пауков, а не тараканов

Бийчане стали все чаще замечать в своих квартирах пугающую их живность, и это вовсе не тараканы. Пауки размером от пятирублевой монетки и больше вдруг появляются на стенах или потолке, таятся в темных углах многоквартирных домов. Опасны ли эти паукообразные, которые поселились рядом с людьми, и стоит ли их давить тапками, "БР" рассказала Людмила Комарова, доктор биологических наук, профессор. 

 Паук
Паук
Фото: Фото: редакция "БР"

- По русским народным приметам, его появление в доме - к достатку и счастью, - успокаивает Людмила Алексеевна. -  Этого паука называют домовым или сенокосцем. Это синантропные организмы, они любят проживать вместе с человеком в его жилище. Их не стоит бояться, эти пауки никому не навредят, разве что могут оставить где-нибудь паутинку, когда сплетут себе гнездо. Человека не укусят.

Биолог пояснила, что пауки кусают только своих жертв-насекомых, в которых впрыскивают слюну, после чего оставляют добычу на несколько часов. Вернувшись, они высасывают уже полужидкую пищу. Получается, что у паукообразных - внешнее пищеварение. Именно поэтому они абсолютно безопасны для взрослых людей, детей и животных. Увидев такого паука, лучше его не трогать. Кстати, такие пауки даже помогают человеку избавляться от вредоносных насекомых, которых можно встретить почти в каждой квартире.

Насекомые стараются избегать мест, где появляется этот хищник. Например, у тараканов хорошо развиты органы обоняния и осязания, и они чувствуют его появление в доме. А те, кто не успел покинуть жилище, могут попасть в паучьи лапы. 

- Пауки обычно сильно не размножаются. Паук может долго жить один и просто питаться насекомыми, которые обитают в доме, поэтому не стоит бояться, что пауков станет больше. Наоборот - насекомых станет меньше. Если что, паук сам потом уйдет. Нужно просто радоваться, что он появился в доме, - поделилась Людмила Комарова.

Помимо пауков и тараканов, с человеком в квартире могут проживать божьи коровки, залетевшие в дом по случайности, ягодные клопы, принесенные с огорода, и комары. 

Комар-сциарид
Комар-сциарид
Фото: Скриншот видео

Рядом с человеком могут жить также черные мушки - так биолог называет комаров, которые, на первый взгляд, могут показаться назойливыми. Их личинки уничтожают различную гниль в цветочных горшках.

- Живые ткани и корни они не могут повреждать, а то, что отмерло, поедают, - пояснила Людмила Комарова. -  Они хоть и раздражают порой, но принимают участие в почвообразовании и являются одним из звеньев цепи разложения. 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

ГОСТЬ

Хорошая реклама квартирам в Китайской стене. От покупателей отбоя не будет.

Гость
ГОСТЬ, конечно! Тараканов же нет
Ответить
Гость
Гость, зато есть голые мужики гуляющие вдоль дома.
Ответить
Гость

Обожаю пауков.

Гость
Гость, я тоже обожаю их давить.
Ответить
Тортилла
Гость, Злой вы человек.. 👎
Ответить
Гость

Откуда тараканы появились. Они давно перевелись. Как перестали ехать из деревень так и тараканов не стало

И
Гость, с чего вы взяли, что перестали ехать из деревень??? У нас 70% приезжих в городе.
Ответить
Гость
И , ну массово как при СССР теперь не едут.
Ответить
Раньше

говорили, кто убьет паука, тому сорок грехов простится.. А теперь, вон что, полезный...не давите....

Инесса
А у нас говорили, что "паука убьёшь - сто слёз прольёшь", а ещё примета, если убьёшь паука, то к дождю...
Ответить