Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Я – за мышцы: участница боди-фитнес из Бийска рассказала о красоте и спорте

В среднем подготовка к участию в соревнованиях по бодибилдингу длится до года

Яркий образ, блестящий купальник и мышцы, хорошо прорисованные под искусственным загаром – спортсменки, выступающие в различных категориях соревнований по бодибилдингу, всегда привлекают внимание. Не многие знают, какая работа над собой стоит за красивой картинкой. Как стать лучшей версией себя, в интервью «БР» рассказала Ольга Федосеева, инструктор тренажерного зала, участница соревнований по бодибилдингу в категории «бодифит-
нес РФ».

О сушках и плюшках

  • Ольга, активный образ жизни ведете с детства?

– Можно сказать, что у меня все родственники в спорте: родители в молодости занимались велоспортом, сестра и тетя – за здоровый образ жизни. В профессиональный спорт я пришла, как считается, поздно – в 32 года. Проработала около десяти лет фитнес-тренером и в какой-то момент почувствовала: чего-то не хватает. Может быть, нереализованные амбиции сыграли роль. Да и как может тренер объяснить своему клиенту, что такое дефицит калорий, что он при нем должен ощущать и что такое быть в режиме, дисциплине, если сам это не испытал? И термин «сушка» очень привлекал.

В начале спортивного пути
В начале спортивного пути
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
  • Сушка – это когда выводится максимальный процент жира из организма?

– Это уменьшение количества подкожного жира, чтобы были хорошо очерчены мышцы. Обычному человеку это ни к чему, соревновательную форму вредно поддерживать постоянно. Пиковая форма спортсмена подводится к определенному старту соревнований, например к чемпионату России.

  • В каких категориях бодибилдинга вы принимали участие?

– Сначала я участвовала в категории «фитнес-бикини», а последние два года готовлюсь к категории «бодифитнес». Отличие в форме – девочки из бодифитнеса более мышечные, сухие. Это не просто конкурс красоты, а спорт, можно получать разряды.  Но люди видят: купальники блестящие, девочки красивые, а как они получают эту форму, сколько стоит красота, не догадываются.

Фото: Фото предоставлено Ольгой Федосеевой
  • Можно сказать, что в Бийске не так много спортсменок, которые участвуют в соревнованиях по бодибилдингу?

– Да, есть те, кто попробовал, но не стал продолжать спортивную карьеру. Есть девочки, которые выступали несколько лет, имеют потрясающие результаты. Стоит отметить, что бодифитнес и фитнес-бикини –
одни из самых затратных видов спорта.

Главное – режим

  • Ольга, у вас есть тренер?

– Да, тренер у меня из Москвы, поэтому подготовка проходит в онлайн-режиме. Мы с ним с самого начала. Анатолий Черкашин – старший тренер мужской сборной МО, награжден дипломами за развитие спорта в России и Казахстане.

Фото: Фото предоставлено Ольгой Федосеевой

Насколько сложна подготовка к соревнованиям фитнес-бикини и бодифитнес?

– В среднем она длится от 4–5 месяцев до года, у всех по-разному. Но я уже была физически подготовленным человеком, работала тренером групповых программ. Очень взбодрило и то, что первые соревнования в Новосибирске принесли медаль – второе место. Ведь считается, что я начала поздно, в 32 года.

  • Что дает победа в таких соревнованиях?

– Удовлетворение собственных амбиций, и ничего более. Мне просто нравится сам процесс подготовки, режим и результат. Режим ко многому приучает в жизни.

Фото: Фото предоставлено Ольгой Федосеевой
  • Можете рассказать о примерном режиме подготовки к соревнованиям?

– Тренировки, силовые и кардио, меняются в зависимости от того, насколько близко соревнования. Питание – практически еженедельно, соблюдается определенная граммовка. Я знаю, какое количество белков-жиров-углеводов требуется, готовлю себе рацион на день или два. Чуть ближе к соревнованиям тренер, исходя из моей формы, варьирует нагрузку.

С ароматом автозагара

  • Вы выступаете всегда с расчетом на победу или иногда важно просто поучаствовать?

– Участвуешь в соревнованиях всегда с расчетом на победу, а также на улучшение формы с предыдущего сезона.

  • Какие победы для вас самые значимые?

– Последние соревнования в 2022 году, где я заняла первое место по бодифитнесу и в категории «велнес». Этой весной у нас с тренером запланирован выезд на очередные соревнования – масштабное и красивое мероприятие, праздник спорта и красоты, где будет много спортсменов и участников. Меня заряжает эта атмосфера, когда рядом с тобой находятся единомышленники, которые также тренировались, сидели на спортивной диете. А еще этот запах грима перед выходом – сладкий, необычный, приятный.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
  • Можно ли полюбить спорт, если никогда к нему не тянулся?

– Полюбить спорт можно, если определить для себя, для чего вам это нужно. Совершенно точно вырастет качество жизни, улучшится самочувствие. К сожалению, сейчас много подростков с лишним весом, и дело уже не столько в эстетике, сколько в здоровье. Но меня радует, что заниматься в спортивный зал приходят самые разные люди. Например, женщины за 40 лет впервые решаются, а потом просто влюбляются в занятия и получают от этого удовольствие.

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Гость

Фу

Гость
Уф
Ответить
Гость

Да, пожалуй эта эффектная дама не станет чесать по улицам города с дурацкими лыжными палками в руках.

Гость

Срамота то какая, вот где надо проверку на склонность к ЛГБТ провести, это точно не женщины, это полумужички.

гость
Гость, и на партаке вроде Руслан написано.
Ответить
Антон

Хорошая дама, С Праздником!!! Спортсменка, Комсомолка и Просто Красавица!!!!!

Гость
Антон, ну да, пригожая. Только зачем так орать ?
Ответить
Житель города

Классная деваха! Ну местные комментаторы в душе завидуют, наdрачивая тупые комменты, ставя мне дизлайки, при этом косясь на своих целлюлитных ватрушек.

Конрад Маюнов

Никогда этого не понимал. Чего ради? Физические силы тратить, да ещё и за свои деньги? Ну пойди полезное что-то сделай. двор подмети, огород бабушке вскопай. Ничего не потратишь, и людям добро сделаешь. Или красоты ради? А что в этом красивого-то, когда женщина выглядит как мужик?

гость1
Конрад Маюнов, а ты много сделал полезного за свою жизнь? Двор подмел, бабушке огород вскопал? Филон ты и есть филон
Ответить
Конрад Маюнов
гость1, достаточно сделал, перед тобой отчитаться забыл!
Ответить
гость1
Конрад Маюнов, да что ты сделал? Пиво пил всю свою жизнь да пельмешки по акции ел, да один срок в думе посидел и одну всего проблему решил, и гордишься этим, мол вот я проблемы решил пока в думе сидел, и все, ничего ты путного не сделал, сколько ты работ поменял за свою жизнь? Что ты там наработал? Что ты там полезного на этих работах сделал?
Ответить
Гость
гость1, не смей клеветать на пламенного народного трибуна.
Ответить
Конрад Маюнов
гость1, одну? В Думе? Ахах...
Ответить
Сережа
гость1, Смотри, сколько дел ты у Кондрата перечислил. Молодец Кондрат. Гость1 как у тебя с обще-полезными делами? Поделись, мы порадуемся за тебя.
Ответить
Гость

Красивая, спортивная девушка! Что за негатив? Она же не преступление совершает. Если ей здоровье, финансы и время позволяют, есть желание и целеустремлённость- отлично!!! Пусть Самореализовывается! Удачи!

Гость666

А почему девушка скрывает использование АС?

Антуан

Молодец девушка супер

Михаил

А я за мозги