Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кое-что о Масленице: как зародился праздник и почему сжигают чучело

Масленица, "Сибирское подворье"

Масленица является одним из самых долгих праздников. Даты Масленичной недели подвижны и зависят от Пасхи

Когда начинается и заканчивается Масленичная неделя в 2024 году?

Масленичная неделя в 2024 году началась в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта.

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

1
1

Масленица - языческий или христианский праздник?

Масленица — древний славянский праздник, который уходит корнями в языческую культуру. Он связан со сменой времен года и встречей весны. Когда Древнюю Русь крестили, языческий праздник начала осуждать церковь. Однако в XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В христианской культуре масленица называется Сырной седмицей.

По одной из версий название связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы и молоко появлялось в каждом доме. Масло считалось символом достатка в семье, а круглый горячий блин олицетворял солнце.2

3

Зачем на Масленицу сжигают чучело?

Главный обряд Масленицы — сжигание чучела зимы в последний день праздника. В течение всей недели возле него устраивают пляски, и водят хороводы.

В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Сжигание чучела — это чисто языческий обряд, отголосок древней жертвенной традиции.

4

Когда начнется пост после Масленицы?

Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха. Верующие начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до этого праздника.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

Масленица - древнеславянский недельный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны; названный по нему антропоморфный персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть; символизирующее этот персонаж чучело из соломы, обряженное в женское тряпье, иногда с блином или сковородой в руках. Название Масленица происходит от масляного блина. Для праздника характерны магические действия, связанные с ожиданием будущего урожая, в нем сильны черты культа предков, аграрного и семейно-родового культов. На семейно-родовой характер праздника указывают, в частности, названия его дней: пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки. С культом предков связаны обычаи последнего дня праздника - прощеного воскресенья, блины - поминальная обрядовая пища восточных славян. ...

Архангел по делам СМИ
... В начале праздника встречали чучело Масленицы на горках с величальными песнями, в течение недели с ним вместе веселились, катались на тройках, а затем хоронили или провожали, разрывая на околице или сжигая на костре на возвышенности. Похороны Масленицы сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением Масленицы в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с т. н. великим постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноелой и т. п. Русская православная церковь для поглощения и вытеснения древнего праздника включила его в свой календарь как "мясопустную" или "сырную" неделю перед великим (предпасхальным) постом: в течение этой недели верующим запрещалось употреблять в пищу мясо, но разрешалось есть сыр, масло и рыбу. Источники: "Атеистический словарь", "Православие. Словарь атеиста", "Мифы народов мира. Энциклопедия".
Ответить
Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рац. мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.

Архангел по делам СМИ
Кстати, в упомянутом труде Д. Фрэзера раскрывается тема верований в подобных персонажей и связанных с ними весенних обрядов, распространенных у различных народов (см. по ссылке).
Ответить