В прошлом году этот любимый многими сорт грибов появился только в мае
Близится сезон, когда любители "тихой охоты" возьмут ножи и кузовки и отправятся в лес. Одни из первых грибов, которые можно "поймать" - сморчки. В сообществе ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края" уже обсуждают: когда начнется сезон?
- Ну что там, когда уже сморчки пойдут, нет сил ждать!
- От сморчков схожу с ума!
- Я тоже про них думаю какой день уже...
Сморчки действительно начинают расти весной, как правило, под упавшими деревьями, чаще всего под березами. Не стоит путать их с ядовитый строчком - он темно-коричневый, в то время как съедобный сморчок будет светло-бежевым. У сморчков коническая шляпка и высокая ножка, после сбора их можно жарить, варить. Послевкусие этого гриба напоминает орехи, и многие его даже считают "деликатесом среди грибов". Кстати, польза в нем тоже есть, сморчки - кладезь калия, железа, натрия, магния, кальция, фосфора и витаминов A, C, D, РР, группы В.
Алтайские грибники советуют - если нет сил ждать, пока в лесу появятся сморчки, то можно накрыть пленкой полянку в осиннике, так грибы вылезут быстрее.
- А если реально, то еще больше месяца до сморчков. Конец апреля обычно, в прошлом году - вообще только в начале мая немного повылазили, - отмечают опытные грибники.
И тут же дают советы по приготовлению: отварить 15 минут, откинуть на дуршлаг и обжарить с лучком в сливочном масле. Говорят, что этот первый урожай имеет замечательный грибной аромат, но пройдет немного времени, сморчки в лесу "перестоят, засохнут" и станут уже непригодны в пищу.