Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Климатические качели: мы пережили аномально холодную зиму вслед за самой тёплой

Осадков осенью и зимой 2020 года выпало больше нормы. А значит, встречать весну 2021 года приходится с опасениями.

На сегодня запасы воды в снежном покрове доходят до 156 процентов, то есть сверх нормы — это еще половина «воды». При этом наибольшие снегозапасы — как раз в бассейне Бии.

Пока поводы для беспокойства дает то, что осеннее увлажнение почвы на треть было выше обычного, а затем, с приходом морозов, земля еще и промерзла. Так, на юге региона промерзание составило 56-112 сантиметров, а местами и до двух метров, рассказал Александр Люцигер, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Метеорологи говорят, что при постепенном потеплении, которое отмечалось в марте, можно строить относительно благоприятные прогнозы первой волны весеннего половодья, которое ожидается в начале апреля. А вот если начнется быстрое потепление, да еще и с дождями — нужно будет готовиться к худшему сценарию с резким подъемом воды и последующими подтоплениями поселков и садоводств.

Однако даже сами синоптики признаются — строить высокоточные прогнозы на длительный период невозможно, как и опираться на температурный режим прошлых лет.

Так, прошлая зима сезона 2019-2020 выдалась самой теплой за всю историю наблюдений в регионе, а весна была ранней и тоже необыкновенно теплой: в апреле температура воздуха поднималась до +30. После этого мы попали уже в климатические качели, и температура зимой 2020-2021 годов была значительно ниже среднегодовых показателей.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: