Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские энтомологи зафиксировали вылет июльских бабочек в мае

Нынешний год - уникальный: за 150 лет исследований бабочек в Западной Сибири энтомологи зафиксировали вылет июльских бабочек в мае

Итоги одной из первых полевых работ с начала объявления пандемии коронавируса подводят ученые Института биологии и биотехнологии и Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. 

Ученые опорного вуза вернулись из научной экспедиции по югу Алтайского края. Они посетили Алтайский, Солонешенский, Чарышский, Курьинский и Локтевский районы.

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Роман Яковлев, сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук Петр Косачев и студент ИББ Валентин Рудой собирали материалы по некоторым видам растений и насекомых.

Ученым удалось собрать богатый материал, правда не свойственный данному времени года. Экспедиция работала в конце мая и при этом ученые стали свидетелями, как насекомые среагировали на крайне нестандартную погоду в этом году - очень ранние весну и лето.

По словам Романа Яковлева они видели отдельные виды бабочек, которые в обычные годы встречаются лишь в конце июня – в июле. Опережение по фенологии произошло на целый месяц и даже более. Причем, это видно было по нескольким десяткам видов насекомых. Для Западной Сибири  это уникальное явление.

Ученые отметили бабочек рода аргиннис – перламутровку Адиппа, пестроглазку русскую, несколько летних видов голубянок и многих других, которые, как правило, вылетают в двадцатых числах июня, или даже первой декаде июля. При сохранении теплой погоды к августу некоторые виды бабочек могут дать второе за год поколение, сообщает минобрнауки Алтайского края.

Как уверяет Роман Яковлев, за 150 лет исследований бабочек в Западной Сибири ничего подобного никогда не происходило. Так что нынешний год - уникальный по многим параметрам.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: