Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские статистики к 9 мая выпустили сборник о вкладе жителей региона в Победу

Уникальный сборник называется «Алтайский край. Люди войны, цифры войны».

В новом издании воссоздана картина экономического и социального положения Алтайского края в годы военного лихолетья, а также собрана информация о 409 статистиках-фронтовиках, приближавших победу на фронтах войны.

Скупые цифры демонстрируют вклад региона в долгожданную Победу. Алтайский край в годы Великой Отечественной войны стал важным районом эвакуации. Только в Барнаул из прифронтовой зоны было перемещено 14 крупных промышленных предприятий.

Практически на пустом месте в кратчайшие сроки в условиях сибирской зимы приходилось начинать бесперебойный выпуск продукции для фронта. За годы военного лихолетья «Трансмаш» выпустил более 10 тысяч танковых двигателей, которыми оснащался каждый пятый танк Т–34. Каждый второй патрон, выпущенный в годы войны, был изготовлен в Барнауле на станкостроительном заводе. Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий. Обувная фабрика изготовила 1,5 млн пар валенок для бойцов и командиров Красной Армии.

Наши земляки самоотверженно трудились, приближая победу в тылу. С первых дней войны на предприятиях Барнаула введены обязательные сверхурочные работы от 1-го до 3-х часов в день. Были отменены отпуска...

В первые дни войны в июне 1941 года в Барнаул стали прибывать эшелоны с эвакуированными. В основном это были пожилые люди и дети. Только из блокадного Ленинграда с 1941 по 1944 год в Алтайский край прибыло около четырех тысяч малышей. У большинства из них отсутствовали сведения о родителях и месте рождения. За годы войны в крае были усыновлены 992 ребенка.

На первый год войны пришлось больше всего рождений и смертей жителей региона: в 1941 году в регионе родилось 71 тысяча малышей, а умерло более 53 тысяч человек. Количество разводов в военные годы было мизерным. Так, в 1941 году было зарегистрировано 623 случая расторжения брака и 9702 случаев заключения брака. Поразительна статистика за 1945 год: было зарегистрировано 12953 акта о заключении брака и всего 18 семей распалось, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Отдельный блок сборника посвящен уроженцам Алтайского края, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. В Книге памяти собрана информация о 409 статистиках-фронтовиках.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Я не особый знаток правил Русского языка, но может быть: "статисты" , а не "статистики"?

Гость
Гость, правильно"статистики".
Ответить
Елена
Гость, Статистик занят делом: собирает и систематизирует данные, выявляет закономерности, прогнозирует развитие событий. А статист просто присутствует, создавая видимость непустого пространства вокруг действующих лиц: стоит в сторонке, проходит по сцене, беседует с другим статистом где-то на заднем плане.
Ответить