Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край потратит 1 млрд на закупку спецоборудования для борьбы с ковид

Более 1,1 млрд руб. направили в 2020 году на покупку специализированного медоборудования, которое помогает в борьбе с коронавирусом.

По данным Минздрава Алтайского края, на закупку медицинского оборудования, которое используется на разных стадиях борьбы с коронавирусом, в регионе за 2020 год было направлено более 815 млн рублей из федерального бюджета и 335,3 млн рублей из краевого бюджета.

В общей сложности это 1 млрд 168 млн рублей. Новое оборудование, в том числе, пригодится во время вероятной третьей волны пандемии, которая, как сообщалось ранее, предположительно придет в край в феврале – марте 2021 года.

В частности, дополнительное оборудование, которое будет использоваться для технического обеспечения уже существующих «ковидных» коек и тех, что развернут при третьей волне, уже начинает поступать в регион.

Так на дополнительные средства федерального бюджета – 264 млн рублей (входят в 815 млн рублей федерального бюджета) - поступят 20 ИВЛ, 20 мониторов, 100 единиц инфузионной техники, 2 передвижных рентген-аппарата, 2 передвижных аппарата УЗИ, 5 дефибрилляторов, 550 кроватей, 2080 комлпектов для аппаратов ИВЛ, 10 рециркуляторов, 33 пульсоксиметра, 450 термометров, 33 тонометра, 470 увлажнителей кислорода, а также большой объем средств защиты.

Кроме того, на сегодня в крае удалось увеличить объемы лабораторной диагностики коронавируса – для этого увеличили с 4 до 13 количество лабораторий ПЦР-диагностики и с 1,5 до 7 тыс. в день объемы исследований. Сейчас резервная мощность лабораторий - порядка 9 тыс. исследований. При увеличении заболеваемости этих мощностей будет достаточно.

На сегодня в крае за счет средств федерального и краевого бюджета уже созданы дополнительно150 полноценных реанимационных мест с удобными кроватями, аппаратами ИВЛ, мониторами, инфузионной техникой, увлажнителями и концентраторами кислорода, газоанализаторами, куплены 6 современных томографов, 13 мобильных рентгенаппаратов, 22 переносных аппарата УЗИ.

Помимо этого, дополнительно куплены 51 аппарат ИВЛ, 21 монитор для пациентов, 700 кроватей, 359 концентраторов кислорода, 1010 увлажнитель кислорода и многое, многое другое. Для лабораторий, которые работают круглосуточно, приобретен процессор магнитных частиц для очистки нуклеиновых кислот, клеток и белков и другая техника. Дооснащены 6 мультиспиральных компьютерных томографов в стационарах.

 - Все это, в совокупности, позволит эффективнее оказывать помощь в случае возникновения третьей волны коронавирусной инфекции, - резюмируют в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: