Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край попал в число регионов, рискующих провалить голосование 1 июля

Проведению голосования может помешать рост больных коронавирусом.

В 13 регионах России не готовы к проведению 1 июля голосования по поправкам в Конституцию. Темпы заболеваемости коронавирусом на этих территориях ставят новые рекорды. Сложная эпидемиологическая обстановка, по мнению экспертов, снизит явку избирателей на принципиальный для Кремля плебисцит. Назревающую проблему придется решать губернаторам, пишет Ура.ру. В зону риска попали три сибирских региона, в их числе и Алтайский край. 

При том, что в масштабах страны количество заражений коронавирусом за сутки падает на протяжении четырех дней (с 9,3 тысячи 31 мая до 8,5 тысяч 3 июня), в Алтайском крае число ежедневно фиксируемых случаев продолжает расти. Такая же ситуация наблюдается в Новосибирской и Иркутской областях.

В связи с этим политтехнологи убеждены: там, где происходит рост числа зараженных коронавирусом, явка на голосовании по Конституции будет ниже, чем в других регионах.

-  В условиях, когда люди боятся заразиться коронавирусом, привести их на избирательные участки намного сложнее. Проведение голосования в ситуации эпидемии, конечно, будет сказываться на явке, и региональным властям придется решать эту проблему, — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин.

Всего в 13 регионах России, где спад еще не наблюдается, проживает 19,8 млн россиян, имеющих право голосовать. По данным Центризбиркома РФ, это 18% от всех избирателей в России. 

Сейчас у губернаторов этих регионов есть три недели, чтобы переломить течение пандемии. Опыт Москвы показывает снизить заболеваемость реально при наличии жестких ограничительных мер и контроля их соблюдения. Так в столице еще в начале мая фиксировали по 6 тысяч заболевших в сутки. Однако к середине месяца ситуация улучшилась — город вышел на плато, после началось стабильное снижение числа заболевших.

24 июня страну ждет первое массовое событие лета — Парад Победы. Однако уже известно, что Алтайскому краю от этого мероприятия придется отказаться.

 

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

1 июля в названии

Богданыч

План борьбы с ковидом и низкой явкой (сроки до 1 июля!!!): 1). Посчитать правильно прирост заболевших 2). Посчитать правильно явку 3). Посчитать правильно голоса "за" 4). Отправить "куда следует"- там еще раз проверят, при необходимости подкорректируют, чтоб правильнее стало....

Свое мнение
Богданыч, сейчас Роспотребнадзор по Алтайскому краю разработает инструкцию по проведению голосования: типа взмахом из окна белым платком "за", темным … Вообще то не смешно! Если федеральным властям интересно наше мнение, то "рискнем" здоровьем, придем! А если не интересно, то надо как-то нам объяснить, что мы проголосовали, просто не помним и "сами виноваты".....
Ответить
Любитель прессы
Свое мнение, сейчас можно с любого утюга с вайфаем проголосовать. Зашёл на госуслуги и нажал да-нет. В чём сложности я не пойму?
Ответить
Свое мнение
Любитель прессы, "утюги с вайфаем" не причём! По старинке, поход на участок избиркома, хоть создаст видимость участия в важном событии! Сегодня перечитали конституцию 1993, с поправками 2008 и 2014. Все на месте, здравоохранение, экология, образование, труд и социальное обеспечение. В конституции на месте.....
Ответить
Гость
Любитель прессы, А НЕпроголосовал "ЗА" у тебя будет утюг БЕЗ вайфая, зато на груди или лбу.
Ответить
Богданыч
Свое мнение, ты забыл о боге.... и о мроте! МРОТ это на века, как я понимаю....
Ответить
Гость
Любитель прессы, голосование тайное, а через госуслуги?
Ответить
Гость
Богданыч, неправильно ты слово "ВРОТ" написал!
Ответить
Рррр
Любитель прессы, тогда за тебя не смогут проголосовать в случае неявки🤷‍♀️
Ответить
Свое мнение
Богданыч, да, извиняюсь МРОТ нет, свобода вероисповедания есть. Но зачем МРОТ, руководство страны восхищается волонтерами! Все в волонтеры, шахтеры, учителя, учёные, ну вы поняли ... И зарплата вообще никому не нужна! Никакой зарплаты, бесплатная еда и одежда... Наверное что-то новое нас ждёт, новая опа!
Ответить
Барнаулец

Конституция? Вы о чем? Мы же уже проголосовали давно! Просто забыли...

Гость

Памфилова объяснила, что мы уже проголосовали за конституцию. Зачем ещё раз голосовать-то?!

Радикал

Там один вопрос забыли добавить, "Вы за пенсионную реформу?"

Гость
Радикал, Нэ-нэ, дарахой! Зачем вапрос, да! Там васклисатильный снак должэн бить, да!
Ответить
Евгений

Смотрел Панфилова(главу ЦИК) - конституция уже изменена, а голосование как издёвка над нами.

Андрей

ТАМ уже проголосовали....