Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край в списке регионов лидеров по числу заявлений на банкротство

Чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре банкротства, говорят специалисты.

Более 6,4 тыс. заявлений подали жители России на внесудебное банкротство в сентябре – декабре 2020г, сообщает РБК.

В пятерку регионов с наибольшим спросом на внесудебное банкротство вошли Санкт-Петербург, Москва, Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области.

- Чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. Если смотреть на нуждаемость в процедуре с демографических параметров, то больше всего упрощенное банкротство необходимо пенсионерам, но для них оно пока, увы, закрыто. Поэтому основными потребителями процедуры являются безработные, то есть люди, которые в силу разных причин лишились регулярного дохода и не имеют никакой возможности обслуживать долговые обязательства. В эту же категорию можно включить «декретниц» и людей предпенсионного возраста, которые теряют работу, но пока не получают пенсии, — пояснил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Напомним, упрощенный механизм списания долгов, бесплатный и без судебных разбирательств, заработал в России 1 сентября прошлого года. Теперь гражданин может подать на банкротство во внесудебном порядке через МФЦ по месту жительства. Запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для его погашения.

Сотрудники МФЦ должны удостовериться, что все исполнительные производства в отношении должника закончились без результата, а исполнительные листы о взыскании возвращены кредиторам. В этом случае процедура упрощенного банкротства запускается, и через шесть месяцев долги человека будут списаны, если кредиторы не предъявят новых претензий.

Кроме того, Алтай оказался в числе регионов, где задолженности по потребительским кредитам превышает среднероссийский уровень. Если в среднем по стране этот показатель равен 14,7%, то на Алтае — 18,1%.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ага ! Москва , Питер , Тюмень - нищие регионы !