Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прощай, кредит: бийчанам рассказали о процедуре банкротства

С сентября этого года у должников появилась возможность избавиться от старых долгов практически бесплатно.

С чего начинать и как долго длится эта процедура - нашему изданию рассказала специалист первой категории МФЦ города Бийска  Анастасия Филатова.

  • - Правильно процедура списания старых долгов граждан называется банкротством физлиц. Кто может рассчитывать на избавление от долгов по этой процедуре через такое учреждение как МФЦ?

- Обращаться в МФЦ могут те граждане, размер долговых обязательств которых составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. И как показывает опыт работы в Бийске, это большая категория должников. Поэтому это нововведение очень важно и актуально.

  • - Но ведь мало считать себя должником. Нужно доказать  до  начала процедуры банкротства, что у тебя нет возможности платить по долгам?

- Действительно. Для начала процедуры банкротства физлиц есть важное условие. Человек уже должен, до начала обращения к нам, пройти ряд процедур, связанных с погашением долгов. Например, к моменту обращения к нам  гражданин должен пройти суд, где он признан должником. Также в отношении него должны  поработать судебные приставы. И при этом исполнительное производство в отношении этого человека даже при наличии долгов должно быть завершено. Это происходит тогда, когда у человека нет дохода и нет имущества, которые можно использовать для погашения имеющихся долгов. И вот после этого можно начинать процедуру банкротства.

  • - С чего все-таки нужно начинать процедуру банкротства?

-  С обращения в МФЦ. И здесь услуга об объявлении граждан банкротами в несудебном порядке начинается с консультации. Сразу скажу, что это необходимый этап, поскольку гражданин узнает точно весь пакет документов и обязательные требования к ним. Еще раз подчеркну, что документов немного, но важно выполнить все требования по их оформлению.

  • - Расскажите подробно, какие документы все-таки нужно предоставить?

- В основном – это обычные документы. А именно - паспорт, номер ИНН, СНИЛС и список кредиторов. Вот последний документ, список кредиторов, и  требует наибольших усилий и внимания. В нем должны быть указаны не только все кредиторы, точная сумма долговых обязательств, но название, дату  и номера кредитных договоров. Все это нужно будет найти и предоставить в МФЦ до начала процедуры банкротства.

  •  -  Сколько длится процедура банкротства? Это дело, как я знаю, достаточно длительное…

- После формирования пакета документов у нас, в МФЦ, в дальнейшем идет проверка всех данных на уровне региона. Если будет  выявлена ошибка, то гражданин сможет снова обратиться не ранее, чем через месяц даже для устранения ошибки в пакете документов. Если все составлено правильно, то по истечении 6 месяцев, человек признается неплатежеспособным с него частично или полностью снимаются долговые обязательства. Его перестают беспокоить по списанным долгам коллекторы, кредиторы и   ему на руки выдается специальное уведомление.

  • - Но статус банкрота несет с собой и ряд ограничений?

- Вновь за статусом банкрота гражданин не сможет обратиться в течение 10 лет. Да и сами банки будут видеть  информацию, что гражданин уже официально был признан неплатежеспособными. Поэтому о дальнейшей жизни в кредит думать не придется. К этому тоже надо быть готовым и к другим  ограничениям.

  • - И все же закон о бесплатном банкротстве физлиц очень важен. Ведь раньше нерадивым должникам подобные услуги предлагались различными посредниками только за деньги и, причем, немалые…

- Действительно, все услуги в МФЦ по ведению процедуры банкротства физлиц бесплатны. И даже первый опыт работы показал насколько это важно и как сильно старые долги омрачают жизнь бийчан. И особенно печально, что много обращается со старыми долгами пенсионеров. Вот  совсем недавно на прием пришла женщина пенсионного возраста. У нее сумма долга 340 тысяч рублей и сегодня половина пенсии уходит на погашении долгов.  В результате на жизнь ей остается всего несколько тысяч рублей в месяц и жить так пожилому человеку очень сложно.

Но уже есть и успешные истории. Так успешно начал процедуру банкротства один безработный житель города. У него на руках два старых непогашенных кредита и на данный момент он получил одобрение на начало процедуры с банкротства. И через полгода  данные долговые обязательства  у жителя города спишутся и у него будет шанс начать жизнь с чистого листа, без старых ошибок и постоянных переживаний.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Агент МФЦ

Всем отказывают. Даже людям у которых вообще никогда ничего небыло. Не единого положительного решения. Не врите пожалуйста. Людям после отказа предлагают ждать 10 лет, чтоб снова обратится за процедурой. Это развод людей на высшем уровне.

Лариса

Я - пенсионерка. Размер моей пенсии - 8500 рублей. 50% - 4250 рублей - ежемесячно удерживают приставы. Получается, что воспользоваться бесплатным банкротством я не имею права, у меня ведь есть доход - 4250 рублей, которые остаются мне от пенсии после взыскания. И я на всю оставшуюся жизнь останусь должником, потому что выплатить долг с пенсии 8500 я не смогу, накопить деньги на платное банкротство - тоже. Если это бесплатное банкротство изначально предназначалось для малоимущих, а я тогда кто? Не малоимущая? Пенсия 8500, которая даже меньше прожиточного минимума, не даёт мне возможности объявить себя банкротом. Разве это справедливо? Если такие пенсионеры, как я, не имеют права на бесплатное банкротство, то на кого вообще оно рассчитано? Разве есть еще кто-то более малоимущий, чем пенсионер с пенсией 8500 рублей?!