Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайское озеро Ая нуждается в экологической реабилитации

Краевое учреждение «Алтайприрода» объявило тендер на оказание услуг по экологической реабилитации озера Ая.

Как сообщает пресс-служба регионального Минприроды, по плану, за два месяца берега озера должны быть очищены от аварийных деревьев и зарослей ясенелистного клёна, который относят к древесным сорнякам. Внимание должны уделить экологической пешеходной тропе, для этого с нее уберут заросли кустарника и расширят дорогу. Запланирована установка беседки и скамеек.

Таким образом, условия для отдыха туристов у озера станут более комфортными, считают в ведомстве.

Также при благоустройстве на озере установят информационные щиты. Часть их будет рассказывать о правилах поведения на ценной территории, другие – с фотографиями и описанием редких видов, которые здесь можно встретить.

На благоустройство берегов водоёма планируется направить 2,4 миллиона рублей из краевого бюджета. Заявки на участие в тендере принимаются до 26 мая, 28 мая будут подведены итоги закупки.

Озеро Ая уже много лет – одно из самых посещаемых туристических мест в крае. Оно входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Ая». В самом озере обитают несколько видов рыб, занесённых в Красную книгу Алтайского края и России. По берегам немало краснокнижных растений, обитают редкие птицы и летучие мыши.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Уже много лет как озеро превращается в болото, изменилась даже его температура. Вот только не спасти его уже, скажите спасибо тем которые застроили все его берега и тем кто это всё разрешал и подписывал. Иногда создается ощущение что сейчас чиновники и новориши на украденные деньги соревнуются кто больше в стране сможет уничтожить и нанести ей наибольший вред, глядя на всё это складывается невольное ощущение что страна является захваченной колонией.

гость
Кондотьер, Почему закрыли пионерский лагерь ?.Да потому. что вода очень грязная в этом озере .Ещё лет 11 назад ,шёл разговор о полном закрытии это туристического объекта . В полный наплыв туристов ,это озеро наполняется тоннами мочи .К нему близко подходить нельзя .Общественный туалет ...( это не мои бредни , те кто работает здесь , даже ногу не помочат ).
Ответить
АБ

В чем заключается реабилитация? Из всего выше перечисленного, понятно что деньги выделяются на развитие дополнительной туристической инфраструктуры и только.