Бийский рабочий

Хлеб из будущего: бийчане замечают в магазинах продукцию с неверной маркировкой

Подорожание продуктов, которое происходит практически постоянно, вынудило большинство бийчан более щепетильно относиться к выбору товаров
Читать в полной версии ➔

Набрать корзину продуктов к столу, не глядя на ценники, могут позволить себе единицы. Теперь же обращать внимание стоит не только на сроки годности, но и то, насколько эта маркировка близка к действительности. Продукт может быть «из далекого будущего», когда дата выхода пробита следующим днем (чаще всего такой «фокус» практикуют в хлебобулочных отделах), так и с переклеенной датой срока годности. В сети Инстаграм, время от времени, бийчане делятся находками на продуктовых полках магазинов:  

– Найдено тесто из далекого будущего! (дата выпуска плюс два дня к реальности)

 

– Просрочку тоже могут выдать за свежее: видела раз, что на курином мясе сорваны родные этикетки и наклеены абсолютно другие. Причем, сорвав ту этикетку, они еще повредили пленку, то есть они еще открытые лежали в холодильнике!

 

– На мой вопрос продавцу, почему сыр лежит с истекшим сроком годности, та ответила, что «просто не успели наклеить новый». Таким образом, срок годности сыра растянется до тех пор, пока не покроется плесенью.

О том, как происходит «перемаркировка» сыра поделился один из участников обсуждения, близкий к этому процессу:

– Срок годности сыра 98 суток в головке. На этикетках срок указан: 3-5 дней для контроля. Если сыр не плесневеет, не портится, просто перепечатывают новую этикетку. Если есть проблемы, то снимают (в некоторых магазинах обрезают плохой слой и перепечатывают).

Жители города отмечают, что ситуация, когда «сроки годности по три штуки друг на друга наклеены», не нова. Поэтому рекомендуют тесто и выпечку самостоятельно.

Ну а те жители Бийска, кто хочет сообщить о некачественной продукции, могут обратиться на «горячую линию» в Роспотребнадзор. В период по 2 июля специалисты управления консультируют граждан по вопросам реализации хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, требований ее маркировки, к качеству, безопасности и срокам годности, помогут в оформлении претензии в адрес продавца.

Телефон «горячей линии»: 8 (3852) 24-99-59 (пн.-чт.: с 8:30 до 17:00, обед с 12:45 до 13:15; пт.: с 8:30 до 16:00, обед с 12:45 до 13:15; сб.-вс. – выходной)
Без выходных и круглосуточно можно звонить на телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Читать в полной версии ➔