Бийский рабочий

Ешьте свое: жителям Алтайского края рекомендовали только местные фрукты и овощи

Приближается прекрасная пора, когда можно неплохо сэкономить на продуктах, при этом – с пользой для здоровья
Читать в полной версии ➔

Фрукты и овощи с грядок кто-то обязательно выращивает сам, а кто-то покупает «у бабушек на базаре».

 

Молодая картошка, морковь, редис, огурцы, разнообразная зелень, виктория, которая уже отходит, зато ведерками продают лесную клубнику, грибы. У дорог ждут непритязательных покупателей продавцы арбузов, для которых, впрочем, пока даже не сезон. Все это цветастое витаминное великолепие постепенно появляется на прилавках желающих продать, и в авоськах – тех, кто отваживается приобрести.

Ешьте свое: жителям Алтайского края рекомендовали только местные фрукты и овощи. Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

Почему же отваживается? Алтайский Роспотребнадзор предупреждает: отравиться летом очень легко.

– Фрукты и овощи рекомендуется приобретать только в розничных магазинах или в стационарных торговых точках, удаленных от проезжей части, оборудованных навесом и стеллажами, а также имеющих вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Также допускается продажа овощей и плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых на открытых овощных базарах, при условии, что продукция отпускается с лотков или тележек, а не навалом с земли.

В управлении рекомендуют отдавать предпочтение местной продукции: потому что на родной земле, она, как правило, не нуждается в дополнительной обработке (чтобы пережила транспортировку, долго хранилась и прочую). Да и собирают их более зрелыми.

 

Ешьте свое: жителям Алтайского края рекомендовали только местные фрукты и овощи. Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

 

Детям, привыкшим есть малину с куста и взрослым, слегка ополаскивающим фрукты, адресовано еще одно важное послание алтайского Роспотребнадзора: перед употреблением овощи и фрукты, с целью профилактики инфекционных заболеваний, следует тщательнейшим образом промывать проточной водой.

 

– Не рекомендуется использовать для этого бытовые средства или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), необходимо ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно обязательно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту – предварительно замочить в воде, разделив на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

 

Зелень: зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно дополнительно перебирать: удалять корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом замочить в прохладной воде, максимально очищая от грязи, и вновь тщательно сполоснуть проточной водой.

– Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

 

И все же мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени тоже не нужно.

 

– Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой в течении 5 минут – так с поверхности сойдет земля и пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть обильным количеством проточной воды.

 

 

Читать в полной версии ➔