Бийский рабочий

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе

Бийчане продолжают жаловаться на запах тухлятины, то и дело накрывающий город уже вторую неделю.
Читать в полной версии ➔

Откуда он идет, долго можно не гадать. Волна за волной удущающий запах приходит, когда ветер дует со стороны промзоны. Больше всего на такое зловонное соседство жалуются работники цехов расположенного там же «Сибприбормаша».

То, что запах идет с места пожара на «Алтайском бройлере», понимают все. А вот на самом предприятии комментировать ситуацию не торопятся. Более того, в беседе с журналистами руководство завода и вовсе отрицает тот факт, что запах идет от них, а группе «Бийского телевидения» под руководством Евгения Плахотина всячески препятствовали в проведении съемок, хотя телевизионщики находились за территорией предприятия.

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе. Фото: Евгений Плахотин, Сергей Кулыгин, "БР".

Все, что на «Алтайском бройлере» скупо говорят о последствиях пожара, произошедшего 3 июля: «Работы ведутся».

О том, что это за работы, приходится узнавать от самих работников предприятия – благо, поделиться подробностями на условиях анонимности они не прочь.

Так, как нам стало известно, разбор металлоконструкций склада, где в холодильниках хранилась курятина, ведется параллельно с извлечением продукции. Разобрали часть – вытащили из-под завалов то, что можно достать на этом этапе. Пока ведутся работы, пропавшее мясо сверху заливают хлоркой. И так дальше – шаг за шагом.

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе. Фото: Евгений Плахотин, Сергей Кулыгин, "БР".

Вот тут и высвобождается запах пропастины, который, если с погодными условиями не повезет, – идет на город вплоть до Заречья. Ну а в самой промзоне, на АБ и Тресте едкий запах стал и вовсе частым явлением.

При этом, сколько мяса еще предстоит достать, – непонятно, ведь в пожаре часть его сгорела. Однако объем вывозимой на утилизацию продукции и без того впечатляет.

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе. Фото: Евгений Плахотин, Сергей Кулыгин, "БР".

Пропавшую курятину вывозят целыми тоннами на Камазах. До этого пытались складировать тухлое мясо в тоннары, но грузить в них оказалось не удобно. А вот Камазы-совки подошли больше. Их застилают полиэтилетом, заливают по бортам монтажной пеной - и на перевозку.

По данным «БР», пропавшее мясо везут в Зональный район на земли «Алтайского бройлера». По ветеринарным правилам мясо должны сгружать в специально подготовленные траншеи, в которых постоянно поддерживается горение.

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе. Фото: Евгений Плахотин, Сергей Кулыгин, "БР".

Когда от продукции остается только пепел, его должны заливать хлоркой, укрывать материалами и засыпать глиной и землей, а за этим место вести наблюдение еще в течение двух лет.  

Судя по тому, что картина на месте пожара за последнюю неделю заметно изменилась, работы тут ведутся активно. Но главный вопрос бийчан: когда же в городе можно будет нормально дышать?

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе. Фото: Евгений Плахотин, Сергей Кулыгин, "БР".

В приемную депутата АКЗС Андрея Абрамова такие вопросы в последнюю неделю тоже поступают часто.

- Жалоб много. Я прекрасно понимаю людей, - говорит Андрей Абрамов. - Мною были подготовлены и направлены запросы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и на само предприятие. Сейчас мне стало известно, что к концу недели эта ситуация с неприятными запахами должна будет улучшиться, и город сможет вздохнуть спокойно.

Читать в полной версии ➔