«Бабки» для бабки: в Бийске пенсионерки подняли цены на огородную продукцию
В Бийске есть несколько пунктов для продажи продукции со своего участка, куда чаще всего, приходят те, кто желает сбыть излишек урожая. Некоторые бабушки специально выращивают все на продажу: на пенсию прожить очень сложно, и лето – короткое время, когда можно пополнить копилку.
«Бабки» для бабки: в Бийске пенсионерки подняли цены на огородную продукцию. Фото: Сергей Кулыгин
Кто-то даже надеется, что поход на местный базар поможет немного сохранить бюджет: вроде рыночные цены должны быть ниже магазинных? На самом деле, бабушки не спешат обесценивать свой труд: и ввиду пока небольшой конкуренции, и видимо, с реальной возможностью продавать дороже.
«Бабки» для бабки: в Бийске пенсионерки подняли цены на огородную продукцию. Фото: Сергей Кулыгин
Так, 1 кг крупных, сладких помидоров обойдется бийчанам в среднем в 350 рублей. Такое же количество огурцов (они пока еще не крупные) будет стоить от 70 до 120 рублей. Пучок молодой морковки от 30-50 рублей, пакетик молодого картофеля – до 150 рублей. Свекла, чеснок продаются чаще всего поштучно. Пучки зелени по 25-50 рублей.
«Бабки» для бабки: в Бийске пенсионерки подняли цены на огородную продукцию. Фото: Сергей Кулыгин
Ягода, конечно, дороже: 70 рублей за стакан смородины (в магазине замороженная стоит около 365 рублей за кг), 120-130 рублей стакан черники, малины. Чуть дешевле молодой горошек, до 50-100 рублей за порцию. Половина ведра вишни стоит 500 рублей, и брать ее на варенье пока рано: когда ягоды станет больше, цена снизится.С другой стороны, если посчитать затраты на «бабушкин» труд, получается, что он весьма непростой, и вырастить-собрать-привезти овощи и фрукты до конечного потребителя не только сложно физически, но и материально.
«Бабки» для бабки: в Бийске пенсионерки подняли цены на огородную продукцию. Фото: Сергей Кулыгин
– У меня два сада, – рассказывает пенсионерка Ирина, – Когда был муж жив, мы все успевали. Сейчас я с утра на автобусе еду в один огород, все пропалываю, поливаю. Собираю ягоду и также на автобусе до дома. Потом во второй – там все по новой, и уже ночевать остаюсь. На следующий день возвращаюсь, все готовлю для продажи. Самой мне много не надо, а подработка хорошая, вот и тяну.