Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Бабки» для бабки: в Бийске пенсионерки подняли цены на огородную продукцию

Местные рынки, где жители города могут приобрести овощи «с грядки», больше не помогут сэкономить

В Бийске есть несколько пунктов для продажи продукции со своего участка, куда чаще всего, приходят те, кто желает сбыть излишек урожая. Некоторые бабушки специально выращивают все на продажу: на пенсию прожить очень сложно, и лето – короткое время, когда можно пополнить копилку.

Сейчас, в самую пору свежих овощей и фруктов: первой молодой картошки, кабачков и прочего, есть большой соблазн набрать «витаминов» перед приближением зимы.

Кто-то даже надеется, что поход на местный базар поможет немного сохранить бюджет: вроде рыночные цены должны быть ниже магазинных? На самом деле, бабушки не спешат обесценивать свой труд: и ввиду пока небольшой конкуренции, и видимо, с реальной возможностью продавать дороже.

Так, 1 кг крупных, сладких помидоров обойдется бийчанам в среднем в 350 рублей. Такое же количество огурцов (они пока еще не крупные) будет стоить от 70 до 120 рублей. Пучок молодой морковки от 30-50 рублей, пакетик молодого картофеля – до 150 рублей. Свекла, чеснок продаются чаще всего поштучно. Пучки зелени по 25-50 рублей.

Ягода, конечно, дороже: 70 рублей за стакан смородины (в магазине замороженная стоит около 365 рублей за кг), 120-130 рублей стакан черники, малины. Чуть дешевле молодой горошек, до 50-100 рублей за порцию. Половина ведра вишни стоит 500 рублей, и брать ее на варенье пока рано: когда ягоды станет больше, цена снизится.

В целом, за пакет овощного и фруктового набора в среднем придется выложить около 1000 рублей.

С другой стороны, если посчитать затраты на «бабушкин» труд, получается, что он весьма непростой, и вырастить-собрать-привезти овощи и фрукты до конечного потребителя не только сложно физически, но и материально.

– У меня два сада, – рассказывает пенсионерка Ирина, – Когда был муж жив, мы все успевали. Сейчас я с утра на автобусе еду в один огород, все пропалываю, поливаю. Собираю ягоду и также на автобусе до дома. Потом во второй – там все по новой, и уже ночевать остаюсь. На следующий день возвращаюсь, все готовлю для продажи. Самой мне много не надо, а подработка хорошая, вот и тяну.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Гость

Пусть торгуют. В торговых сетях ГМО дороже.

Гвоздь
Гость, если иметь мозг и умение читать, то из статьи понятно, что дороже. Ну и например если считать, что томаты из Узбекистана на полках магазина ГМО, то с чего Вы взяли, что бабули не выращивают из тех же узбекских ГМО семян свои не ГМО помидоры, а чтобы получить красивый урожай и большой урожай не подкармливают растение химозой.
Ответить
Конрад Маюнов
Гвоздь, а что вам в ГМО? Это отнюдь не значит, что продукт плохой или вредный. Запарили уже сектантские стереотипы..
Ответить
Капиталист
Гость, ГМО это по сути альтернатива селекции которая то же нацелена на изменение генетической структуры от исходного состояния продукта, Генная модификация даёт те же самые результаты, только без изнурительных десятилетий скрещивания и выведения. Не демонизируйте. Тем более если овощи не ГМО, то они будут обработаны пестицидами и инсектицидами, даже у бабулек.
Ответить
Гость

Вот спасибочки за то, что нас просветили. А то мы, горемычные, до появления этой заметки были в полном неведении насчет здешних цен .

гость

Те кто выращивает , а потом излишки продают, не с космоса прилетели . Надо сказать им спасибо и честно оплатить купленный товар .А он достаётся очень тяжело .(садовод любитель с 31 -летним стажем ).

Гость
гость, когда этим сидельцам что-то выращивать? Ежедневное барышничество это их род занятий.
Ответить
гость
Гость, Иди попробуй , поторгуй .А овощи с неба валятся ?Бабули , это последнее звено , между тем кто выращивает и прилавком .И хватит уже про перекупов .У них уже давно свои ларьки и магазинчики .И на такие мелочи , как сидение на палящем солнце , перекупы размениваться не будут .Они уже птицы высокого полёта .Но начинали так же .Нужда , вот главный аргумент для такого рода занятия .Все хотят выжить и помочь своим детям и внукам .Да и себе сальца мяконького прикупить на беззубый рот .А перекупа от истинных садоводов уже пора научиться отличать .
Ответить
Конрад Маюнов

Не знаю, где такой ценник видели. Ведро молодой на 50 дороже прошлогодней.

111

Чего чего, а вишни дешёвой в этом году точно не будет.

гость
111, У нас , в Сибири всё вымерзло .Ничего не будет из ранеток и яблонь .Вишни , груши и т. д. Зима была лютая, 3 месяца было -30 .Половину деревьев , пришлось спилить .Сибирь .
Ответить
Леха
гость, не наговаривайте. У меня вишня есть. И ничего не вымерзло. Снега много было.
Ответить
Гость
111, отныне вообще ничего дешевого не будет
Ответить
гость
Леха, От местности зависит .Если перед тобой гора или косогор , который от северного ветра защищает , то я не спорю .А если северный ветер дует без препятствий .Тут всё .Конец вашему саду .Всё вымерзнет . Только умные слова мне не нужны .Всё проверено ,давно .
Ответить
Гость

И откуда они такие цены взяли ? Была в среду на привокзальном рынке . Ягода малина ,смородина -150 руб. за литр. Картофель молодой 60 руб. Огурцы почти столько же. Помидоры 200 -250.

Елена

На ,,АБ,, цены вообще коммические.картофель молодой 150 за кг. 3 литра вишни 500руб. И т.д.

Кузьмич.

Бабульки, что продают свежую зелень - несут покупателям добро. Они привычные к работе - и труд всегда будет приносить им радость. Это приходит с возрастом. И свой радостный труд они с добром предлагают покупателям. Не устраивает? Магазинов много...

Гость

Ну кому не нравится, в чём вопрос то? выращивайте и собирайте сами, а потом посмотрим во сколько вы это оцените. Все такие хитрожопые стали, хотят что бы им платили много, а на них и для них все бесплатно горбатились. Не нравится? пройдите молча мимо или сами себе выращивайте, кто ценит чужой труд тот купит и без вас, а то халявы они захотели сами не прилагая никаких усилий, чужой труд всегда выглядит со стороны лёгким для завистливых дармоедов.

Никак не зовут, сам прихожу

Как магазины поднимают, так все молчат, а тут видите ли