Витаминные запасы: как правильно замораживать и хранить ягоды
Заморозка – дин из самых эффективных способов длительного хранения продуктов, который существует издревле: еще в начале ХХ века инуиты (эскимосы из Канады) практиковали особый способ заготовки рыбы. Заключался он в том, чтобы разложить живую рыбу на возвышенности, где хозяйничали ледяные ветра — там она мгновенно застывала от холода. Так была впервые изобретена «шоковая заморозка».
Виды заморозки
Шоковая заморозка — один из двух способов заморозки продуктов. Она происходит при температуре от -25 и ниже. При шоковой заморозке вода, содержащаяся в продукте, мгновенно кристаллизируется, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продукта, а также его вешний вид. К сожалению, не все холодильники оборудованы функцией «быстрой заморозки» - в обычных морозильных камерах температура снижается постепенно. Таким образом, сок, содержащийся в ягодах и фруктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые повреждают структуру плода и приводят к потере полезных микроэлементов.
Как сохранить у себя в холодильнике частичку лета
Существует второй способ заморозить всеми любимые фрукты и ягоды - сухая заморозка. Она происходит в два этапа: сначала продукты охлаждают при температуре -5, чтобы сок, содержащийся в плодах «затвердел». Затем продукты раскладывают на доске тонким слоем и помещают в морозильную камеру на четыре часа при температуре от -18 и ниже. Сухая заморозка - это удобный и доступный способ сберечь на зиму витаминный коктейль из ягод и фруктов.
Преимущества заморозки
- Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. Это лучшее средство против зимней простуды.
- Замороженные ягоды, которые были собраны летом гораздо полезнее ягод, выращенных в теплицах.
- Замораживать ягоды выгодно и позволяет сэкономить — особенно если у вас есть свой огород или сад.
Как выбрать ягоды для заморозки
- Старайтесь выбирать свежие ягоды, лучше всего подходят только что сорванные с куста — они не успеют пустить сок.
- Ягода должна быть насыщенного цвета.
- Выбирайте ягоду с цельной оболочкой. На ней не должно быть никаких повреждений или вмятин.
Как правильно заморозить ягоды
Ягоды — безусловный фаворит летнего сезона. Они яркие, сочные и полезные, из них можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они это самый настоящий кладезь витамина B, C, калия, магния и железа. Чтобы не потерять полезные свойства ягод их нужно правильно подготовить к заморозке.
Первым делом переберите ягоды и избавьтесь от поврежденных. Затем обработайте плоды: избавьте их от косточек, очистите от плодоножек, если они есть. Аккуратно промойте ягоды под струей холодной воды (нежные ягоды лучше несколько раз опустить в холодную воду в дуршлаге, чтобы не испортить их форму), затем выложите на доску и дайте обсохнуть естественным путем.
В какой таре замораживать ягоды
- Пластиковые пакеты. Купите специальные пакеты для заморозки: они очень плотные и у них есть застежка.
- Пластиковые контейнеры. Отличный выбор для хранения мягких ягод, таких как малина, клубника и ежевика — в пакетах такие ягоды легко мнутся.
- Пластиковые стаканчики. Используйте их в случае, если храните ягоды маленькими порциями.
- Стеклянную тару использовать не стоит — она может лопнуть от перепада температур.
- Старые целлофановые пакеты - это не лучший выбор для заморозки ягод. Целлофан имеет свойство впитывать запахи, которые он неизбежно передаст плодам.
Советы при работе с ягодой
- Для заморозки следует выбрать чуть плотные, чуть недоспевшие плоды. Переспевшие ягоды теряют форму после оттаивания.
- Спелые ягоды можно измельчить и заморозить в виде пюре.
- Разделяйте ягоды на небольшие порции, чтобы использовать их за раз и избежать повторной заморозки — в таком случае ягоды потеряют свой внешний вид и часть питательных свойств.
- Если вы хотите сделать ассорти из ягод, заморозьте каждый вид по отдельности, а затем ссыпьте в один контейнер.
- Держите ягоды в глубине морозильной камеры. Это поможет свести к минимуму перепады температур при открытии холодильника и продлит срок хранения ягод.
- Размораживайте ягоды постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Делать это в микроволновке не рекомендуется — ягоды мгновенно потеряют все полезные свойства.
- Выкладывайте ягоды на бумажные полотенца, чтобы они не смерзались.
- Если хотите украсить свои блюда ягодами, заморозьте их, обильно посыпав сахаром — это сохранит их форму и текстуру.
Как разморозить ягоду и сохранить ее вкус
Положите ягоды в холодную воду, пока они не оттают. Когда ягода разморозится, воду следует слить, иначе мякоть раскиснет и потеряет свои вкусовые качества.
Положите на тарелку бумажное полотенце. Сделайте на нем «решетку» из зубочисток и выложите на нее ягоды. Затем поставьте тарелку в холодильник на 1-2 часа. Благодаря решетке лишняя жидкость стечет на полотенце, ягоды не раскиснут в замороженном соке и сохранят свой первоначальный вкус.
Если вы хотите что-то испечь, то ягоды лучше не размораживать — из выпечки уйдет сочность. Используйте замороженные ягоды, предварительно присыпав их крахмалом (2 ст.л. на 2 стакана ягод). Крахмал «соберет» весь сок, и выпечка не расплывется.