Бийский рабочий

Замечательный на вкус: как правильно выбрать арбуз

«Арбузный» сезон уже пришел – настала пора разобраться, как не прогадать с выбором сочной ягоды
Читать в полной версии ➔

Чем полезен арбуз

Арбуз считается одной из самых низкокалорийных ягод, поэтому поклонникам здорового образа жизни точно следует обратить на него свое внимание. Кроме того, «полосатик» богат на полезные элементы: в нем содержится витамин А, который улучшает зрение, витамины В1 и В6, ответственные за нормализацию функций нервной системы. Арбуз богат на витамин С – сильнейший антиоксидант, который необходим для укрепления стенок сосудов и повышения иммунитета.

Арбуз способен быстро привести организм в тонус: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ и состояние кожи, выводит вредные токсины и шлаки из организма.

 

Замечательный на вкус: как правильно выбрать арбуз. Фото: pixabay.com

Как выбрать хороший арбуз

  • Главный и проверенный способ - это хруст. Постучите по корке арбуза: спелая ягода с сочной мякотью издает чистый звонкий звук.
  • Обращайте внимание на контраст. Ярко-выраженный рисунок арбуза – верный сигнал того, что ягода сладкая и готова к употреблению.
  • Слегка надавите на корку арбуза – если запахло свежескошенной травой, вам не повезло – он не дозрел.
  • Чем больше солнца – тем слаще мякоть. Если на арбузе есть желтое пятно, значит, он впитал достаточное количество витамина D.
  • Немаловажный фактор - это упругость. Возьмите арбуз и хлопните по нему ладонью – от спелого арбуза вы почувствуете отдачу другой рукой.
  • Хвостик у «правильного» арбуза должен быть сухим. В случае если хвостика нет, стоит обратить внимание на другие признаки спелости.
  • Выбирайте ягоды среднего размера. Слишком большие могут оказаться невкусными, а маленькие еще не дозрели. Оптимальный вес арбуза 6-9 кг.
  • Помните: хороший арбуз должен быть без трещин и вмятин, с твердой «глянцевой» коркой.
  • После покупки убедитесь, что арбуз богат только на полезные вещества и не содержит нитратов. Для этого разрежьте арбуз и опустите кусочек мякоти в стакан с водой. В случае если она окрасится, можно сделать вывод: арбуз «сдобрили» удобрениями.

 

Читать в полной версии ➔