Бийский рабочий

В Алтайском крае запустили завод по производству леденцов из меда и ягод

Завод открыли в экологически чистом районе Алтайского края – на запуск предприятия потребовалось два года
Читать в полной версии ➔

Завод по производству леденцов из меда и трав для поддержания иммунитета открыли в Чарышском районе Алтайского края. На первом этапе он ежемесячно будет производить около 5 тыс. пакетиков конфет, расфасованных по 50 г. Об этом ТАСС сообщил научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев.

Отмечается, что завод построен совместно с пчеловодами, которые предоставили помещение и оборудование. сейчас запущена первая линия производства - она выпускает леденцы на сухом меду с прополисом. Представители лаборатории рассказали, что таких конфет пока не выпускает никто и нигде. Отмечается, что это именно пищевая продукция, а не БАД.

В ближайшее время планируется наладить выпуск конфет, упакованных по отдельности, а также конфетных наборов.

- В составе только мед, свежие травы, прополис. Конфеты получаются не сладкими, мы регулируем вкус не лимонной кислотой, а ягодами - например, клюквой. Чарышский район выбран нами не случайно - он экологически чистый, поэтому мы приблизили производство к сырьевой базе. Там имеются разные виды медов - и горный, и предгорный, и большое количество дикоросов, клюква, дикая малина и ежевика. На технологию потрачено около 2 млн рублей и три года исследований. На строительство завода направлено более 2 млн рублей. Оборудование, а именно шкафы для вакуумной сушки, мы сделали сами, - рассказал Виталий Царев.

Новые конфеты с медом обладают широким спектром действия, в том числе бактерицидными свойствами, помогают крепить иммунитет. Продукт содержит витаминные комплексы, а благодаря низкой температуре сушки свои свойства сохраняет даже витамин С.

 

Читать в полной версии ➔