Бийский рабочий

В Роспотребнадзоре объяснили, почему школьникам в столовых не дают яичницу

В ведомстве еще раз уточнили перечень блюд, которые запрещены для школьных столовых
Читать в полной версии ➔

Из-за отсутствия должной термической обработки для безопасного приготовления в список запрещенных попали макароны по-флотски с мясным фаршем и фаршированные блинчики, а также яичница.

В школьных столовых запрещено использовать продукты домашнего изготовления, яичницу-глазунью, сырокопченые колбасы, заливные блюда и другое:

- Макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак для организованных коллективов - блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. Запрет на них действует более 30 лет. Причина - отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрев», -  сообщило на своей Instagram-странице Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Кроме того, под запрет попали блинчики с творогом, заливные блюда, пирожные и холодные супы. Блины увеличивают в организме выработку инсулина, то есть провоцируют еще большее чувство голода, а заливные блюда часто плохо перевариваются в желудке, оставляя неприятное чувство тяжести.

Сырокопченые колбасы являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

При этом ассортимент питания детей достаточно широкий и не страдает от данных запретов, макароны, как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром, не запрещены.

 

Читать в полной версии ➔