Бийский рабочий

Бийчане жалуются на отсутствие в торговых сетях авокадо

На прилавках города свежий вечнозеленый плод должен появиться в конце осени
Читать в полной версии ➔

Пока одна часть горожан возмущена стремительным ростом цен на продукты (в Алтайском крае стоимость минимального набора продуктов питания подскочила на 13%), другая сетует на скудный ассортимент товаров в магазинах города. Предметом, который бийчане хотели бы видеть на полках чаще, на удивление, оказался авокадо.

- Я люблю сорт Хаас, хотя, когда их нет, выбираю обычные, «вечнозеленые». Искала по всему городу – но нигде его просто нет! – рассказывает Анастасия.

По ее словам, авокадо стали массово пропадать из магазинов примерно месяц назад. Сейчас если плод и можно найти, то только старый или неприглядного вида.

- В торговом центре у моего дома, похоже, распродают остатки. Авокадо все либо каменные, либо с темными пятнами на кожице – такие мне и даром не нужны, - сетует Анастасия.

Для тех, кто также задается вопросом, куда пропал этот полезный фрукт, есть ответ. Сезон авокадо в России традиционно начинается в конце осени и продолжается до весны. Первые поставки ожидаются из Израиля - «аллигаторова груша» потихоньку начинает пребывать в страну в середине осени. Зимой пост главных поставщиков займут Перу и Кения.

«Зеленая истерия», или пик популярности авокадо пришелся на 2018 год. Он и вправду полезен: содержит большое количество калия, богат клетчаткой и снижает уровень холестерина в крови. И все же злоупотреблять им диетологи не советуют – можно легко набрать лишний вес. Лучше всего авокадо подходит для салатов, холодных закусок и бутербродных соусов, шеф-повара советуют сочетать его с рыбой и морепродуктами.

Бийчане жалуются на отсутствие в торговых сетях авокадо .

Тосты с авокадо

Отличный рецепт для тех, у кого утром нет времени на заморочки с завтраком для себя и детей.

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо весом 220 гр
  • Цельнозерновой хлеб
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin или несолёного сливочного масла
  • Хлопья морской соли

Авокадо разомните вилкой в неглубокой миске до пюреобразного состояния. Посыпьте солью и черным перцем.  Возьмите хлеб и поджарьте на сковороде, либо в тостере. Слегка натрите ломтики хлеба чесноком, затем смажьте получившиеся тосты маслом. По ним равномерно распределите пюре из авокадо и посыпьте сверху хлопьями морской соли, если используете их.

Бийчане жалуются на отсутствие в торговых сетях авокадо .

Салат из авокадо          

Вечнозеленый фрукт раскрывается совершенно по-новому в ансамбле с хрустящими огурцами и красным луком.

Ингредиенты:

Салат

  • 2 недоспелых авокадо
  • 2 ст. л. свежих листьев петрушки
  • 1 огурец
  • Половина небольшого красного лука

 Заправка

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • Сок 1 лайма (примерно 2 ст. л.)

Авокадо очистите и нарежьте кусочками толщиной в 2 сантиметра. Положите в большую миску для салата. Два куска отложите в небольшую емкость для заправки. Добавьте петрушку, тонко нарезанный огурец и лук. Не забудьте соль и перец.

Чтобы приготовить заправку к салату разомните до однородной массы заранее отложенные 2 кусочка авокадо. Добавьте оливковое масло, мед, зиру и сок лайма, затем перемешайте и добавьте в салат. Подавайте сразу.

Бийчане жалуются на отсутствие в торговых сетях авокадо .

Бутерброд с авокадо, творожным сыром и яйцом пашот    

Попробуйте удачное сочетание из авокадо и морской рыбы.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб
  • Сливочный сыр
  • Авокадо (мягкое)
  • Красная рыба
  • Яйцо
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Мякоть авокадо растолочь, затем добавить по 0,5 чайной ложки лимонного сока и оливкового масла. Тонко нарежьте на пластинки красную слабосоленую рыбу (отлично подойдет семга). На хлеб намажьте сыр, затем получившееся пюре из авокадо. Добавьте рыбу и яйцо пашот. Для того, чтобы приготовить яйцо правильно, разбейте его в чашку. Вскипятите воду в кастрюле, затем уменьшите огонь и добавьте уксус. Ложкой размешайте воду в кастрюле в получившийся «водоворот» аккуратно опустите яйцо. Варите 3-3,5 минуты.

 

Читать в полной версии ➔