Бийский рабочий

Совмещая «там и сям»: врачи Алтайского края работают сразу в нескольких местах

На заседании правительства Алтайского края обсудили укомплектование медицинских организаций кадрами
Читать в полной версии ➔

Как сообщил Дмитрий Попов на сегодняшнем заседании правительства, вопрос обеспечения медицинскими кадрами поставлен в Алтайском крае как приоритетный. Он отметил, что анализируя ситуацию кадровой укомплектованности, необходимо использовать длительные тренды:

– Обеспеченность медицинскими кадрами имеет волнообразную ситуацию как в РФ, так и в Алтайском крае. Сегодня можно говорить, что обеспеченность медицинскими кадрами с периода 90-х гг. в Алтайском крае была ниже, чем в РФ. Самый высокий показатель был в 2010 году. Хотелось бы сказать, что относительно среднего медицинского персонала уровень обеспеченности у нас выше, чем в РФ.

Сегодня в отрасли медицины работает 8058 врачей, среднего медицинского персонала – 21184 человек. При этом, речь идет только о государственных организациях. В учете не участвует частная система здравоохранения. Которых в крае не мало – 897 частных медицинских организаций. У нас в регионе также ведется федеральный регистр медицинских работников, но и в нем не учитываются «врачи-частники».

– Один медицинский работник может работать одновременно в нескольких, хоть в 6-7 медицинских организациях, – пояснил министр здравоохранения. – И это один из вопросов, который должен быть решен на федеральном уровне.

Виктор Томенко отметил, что это «не нормальная ситуация».

- Мы не знаем, кем управляем. Люди выходят на работу, чтобы оказывать медицинскую помощь нашим жителям. Работает человек, официально совмещая «там и сям», у него же все равно должны быть идентификационные данные? Пусть книжка трудовая лежит в официальной больнице, и человек еще где-то работает – мы не запрещаем. Если это не вредит основной работе, конечно, – заключил он.

Выделили также еще одну важную проблему отрасли: достаточно высокий удельный вес медицинских работников пенсионного возраста. В отношении врачебного состава 27%, среднего медицинского персонала – 17%.

– Конечно же, мы всячески способствуем сохранению данного персонала, – сказал Дмитрий Владимирович. – К тому же, ежегодный приток, который в основном формируется молодыми специалистами, выпускниками медицинского университета и средне-профессиональными медицинскими организациями, приблизительно варьируется в районе 200 человек врачей. Около 300 узких специалистов после ординатуры и порядка 450 специалистов со средним медицинским образованием.

Дмитрий Попов пообещал, что до конца этого года, все медицинские кадры будут «подсчитаны».

Читать в полной версии ➔