Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Совмещая «там и сям»: врачи Алтайского края работают сразу в нескольких местах

Совмещая «там и сям»: врачи Алтайского края работают сразу в нескольких местах

На заседании правительства Алтайского края обсудили укомплектование медицинских организаций кадрами

Как сообщил Дмитрий Попов на сегодняшнем заседании правительства, вопрос обеспечения медицинскими кадрами поставлен в Алтайском крае как приоритетный. Он отметил, что анализируя ситуацию кадровой укомплектованности, необходимо использовать длительные тренды:

– Обеспеченность медицинскими кадрами имеет волнообразную ситуацию как в РФ, так и в Алтайском крае. Сегодня можно говорить, что обеспеченность медицинскими кадрами с периода 90-х гг. в Алтайском крае была ниже, чем в РФ. Самый высокий показатель был в 2010 году. Хотелось бы сказать, что относительно среднего медицинского персонала уровень обеспеченности у нас выше, чем в РФ.

Сегодня в отрасли медицины работает 8058 врачей, среднего медицинского персонала – 21184 человек. При этом, речь идет только о государственных организациях. В учете не участвует частная система здравоохранения. Которых в крае не мало – 897 частных медицинских организаций. У нас в регионе также ведется федеральный регистр медицинских работников, но и в нем не учитываются «врачи-частники».

– Один медицинский работник может работать одновременно в нескольких, хоть в 6-7 медицинских организациях, – пояснил министр здравоохранения. – И это один из вопросов, который должен быть решен на федеральном уровне.

Виктор Томенко отметил, что это «не нормальная ситуация».

- Мы не знаем, кем управляем. Люди выходят на работу, чтобы оказывать медицинскую помощь нашим жителям. Работает человек, официально совмещая «там и сям», у него же все равно должны быть идентификационные данные? Пусть книжка трудовая лежит в официальной больнице, и человек еще где-то работает – мы не запрещаем. Если это не вредит основной работе, конечно, – заключил он.

Выделили также еще одну важную проблему отрасли: достаточно высокий удельный вес медицинских работников пенсионного возраста. В отношении врачебного состава 27%, среднего медицинского персонала – 17%.

– Конечно же, мы всячески способствуем сохранению данного персонала, – сказал Дмитрий Владимирович. – К тому же, ежегодный приток, который в основном формируется молодыми специалистами, выпускниками медицинского университета и средне-профессиональными медицинскими организациями, приблизительно варьируется в районе 200 человек врачей. Около 300 узких специалистов после ординатуры и порядка 450 специалистов со средним медицинским образованием.

Дмитрий Попов пообещал, что до конца этого года, все медицинские кадры будут «подсчитаны».

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Гость

[смахивая слезы ностальгии и умиления] Монитор ЭЛТ, я таких уже лет 10 не видел!

Гость
Гость, у меня валяется на даче такой, вроде бы даже рабочий. Если глаза не нужны - отдам даром с удовольствием.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, какой? Флэтрончик я бы забрал. Вещь, получше нынешних плоских. Да и котэ на нём любят погреться )
Ответить
Житель

И новость то собственно говоря о чем??? Ну совмещают и что? Даже главные врачи совмещают и что? Ну посчитают всех врачей и что?

Гость
Житель, то что если ты в одном месте просиживаешь штаны, а в другом гребешь бабло, то тебе не резон напрягаться в первом месте. Так они двулично себя и ведут.
Ответить
Николай
Житель, АГА, просто Попов Д. - птица-говорун и всё... ("отличается умом и сообразительностью" далее не следует)
Ответить
Михалыч,

Без скандала невозможно ничего добиться у врачей,Медсестры нормальные,

Гость
Михалыч, вы о чем вообще? Кто вам чего не дал?
Ответить
123456

"Дмитрий Попов пообещал, что до конца этого года, все медицинские кадры будут «подсчитаны»." Ахренеть! Врачей осталось по пальцам одной руки пересчитать, а цельное министерство который год посчитать не может, соответственно и потребности не знает. Интересно, свою зряплату они так же считают? Садись, Дима Попов, двойка! Математику за первый класс не осилил.

Гость

Ну, надо же как-то хотя бы среднюю зарплату по о региону от куда-то брать? Не министерству же этим заниматься. Посмотрел бы я на кассира, работающего в 6-7 местах?

Гость

Помните, был такой мультик, козлёнок который умел считать до десяти?

123456
Гость, с тех пор козлёнок вырос в матёрого..., но считает всё равно до десяти.
Ответить
гость

Свобода выбора была при СэСэ Сэ Рии , она существует и сейчас .Я при коммунистах работал при двух работах .На одной работе -на себя , а на другой работе -на государство .И мне никто не запрещал .90-е годы прожил при колбасе.(при достатке ).Какие претензии к врачам ??.Сегодня ??.Отработал на государство , дальше на себя .Какие проблемы то ??Не понимаю .

Гость
гость, это когда в совке разрешали работать на себя? При НЭПе? Ты либо очень (очень) стар, либо очень мир блюдо (peace dish).
Ответить
гость
Гость, На себя , я работал по тихому .Т.е. в тёмную .Так сейчас работает половина населения России.А начиналось всё там , в СэСэСэРии .Работать на себя было запрещено .Но работали .Многие.И жили в достатке.
Ответить
гость
гость, При СэСэСэРии ,это называлось "Частная предпринимательская деятельность , в целях наживы "( за это полагалось уголовное преследование ),а сейчас просто "Предпринимательство ".Всё разрешено , но контроля нет .Никакого .Налоги никто не платит .Ничего не изменилось .Было тогда запрещено , но занимались, в тёмную .Сейчас разрешено , но всё равно работают в тёмную.Это называется "Теневая экономика ".С этим пытаются бороться ,но всё впустую .
Ответить
Простой житель города
гость, так дело не в законности, а в нагрузке. Люди не от хорошей жизни идут на двух работах работать, а с голубых экранов нам сладко обещают золотые горы для врачей да учителей.
Ответить
вадим

летом проходил профосмотр в больничке № 2. нужен хирург,подхожу,стучу,открываю дверь.женщина в перчатках моет пол и ни кого больше. говорю мол так и так нужен "дохтур",я на профосмотр. она снимает перчатки,берёт мой бегунок и спрашивает,-жалобы есть? я на "автомате" отвечаю-нет.она расписывается,надевает перчатки и продолжает мыть пол.я вышел,и тут до меня дошло!!!ЭТО Ж ХИРУРГ БЫЛ!!! сказать что я охренел,это ни чего не сказать! дооптимизировали блин медицину,уже и санитарок нет!называется ПРИЕХАЛИ.

Гость
вадим, может, у хирурга ОКР, так и что с того?
Ответить
Гость
вадим, та не, скорее всего санитарка была, которой зав поликлиники печать оставила, так как хирурга нет. И не будет. И ГБ 2 тоже ???‍♂️
Ответить
Гость

Я вам подскажу механизм возвращения врачей - перестаньте им хамить от лица главврачей и минздрава, уважайте их труд. Идите им навстречу. Не кошмарьте. Не заставляйте их чувствовать несправедливое отношение, из-за которого они вынуждены переходить к оборонительным действиям, а потом увольняться.

Гость
Гость, золотые слова
Ответить
Гость
Гость, " механизм возвращения врачей "? От куда? Из Москвы? Про хамить согласны. Так в поликлиниках хамят все, от входа до уборщицы! Цари! Про главных врачей тема особая, некоторых, которые уже давно разучились лечить, вместе с их многочисленными родственниками и соседями на теплых местах, давно пора гнать. Одно название - главный врач... Может просто менеджер-управленец? Зарплаты огромные, забота о своем кошельке и показуха, при необходимости показуха... А если ты с большим стажем, незаменимый, у некоторых уважаемый, так покажи реалии. Кругом вранье, мягко говоря. И в конце: тема про "бедных" врачей, мягко говоря, надоела. Тысячи профессий! И кто после основной работы, кроме врачей, бежит еще на одну? Смотрите, оголодали, и одеть то им нечего! Кто знает реальную ситуацию поймет о ком и о чем. Совести нет, совсем.
Ответить