Бийский рабочий

Салаты, соусы и пироги: что приготовить из черемши

Свежая черемша и блюда из нее богаты витаминами и очень полезны
Читать в полной версии ➔

На улицах уже появились продавцы черемши. Эта зелень считается богатой витаминами, которых так не хватает весной. Многие, приобретая пучки, едят их просто так - вприкуску с обедом. Однако колбу, так еще называют черемшу, можно использовать и при приготовлении блюд.

Простой салат из черемши

Больше всего рецептов салатов с этим растением. Пользователи russianfood.com предлагают смешивать черемшу с яйцами, кукурузой, тунцом, сыром или зеленым горошком. Однако есть и совсем простые, но от того не менее вкусные рецепты.

  • Черемша - 1 пучок
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана (или майонез) - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Отварите яйца. Черемшу помойте и мелко нарежьте. Соедините в салатнике ингредиенты. Посолите. Заправьте салат и хорошо перемешайте.

Жареная черемша

  • Черемша свежая - 75 г
  • Масло сливочное - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый (смесь острого и сладкого) - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок (по желанию) - по вкусу

Черемшу вымыть и обсушить. В сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное, растопить. Выложить черемшу в сковороду с маслом. Приправить солью и красным молотым перцем, можно добавить немного лимонного сока.

Обжаривать черемшу в масле до мягкости, постоянно помешивая. Готовится черемша быстро, 5-6 минут. Подавать в горячем или холодном виде, с любым соусом по вкусу.

Соус из черемши

  • Черемша - 150 г
  • Орехи - 30-50 г
  • Масло оливковое - 50 г
  • Соль - 1-2 щепотки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Уксус 9% - 1-2 ч. ложки

Черемшу измельчите блендером. Продолжая измельчать, вливайте масло. Затем добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перебейте блендером до однородного состояния. Добавьте грецкие орехи, снова взбивайте смесь блендером. Подавайте зеленый соус из черемши к мясу, птице, пасте и другим блюдам.

Слоеный пирог с черемшой, яйцами и сыром

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 400 г
  • Черемша свежая - 30-40 г
  • Лук зелёный свежий - 40 г
  • Укроп свежий - 50 г
  • Сыр твёрдый - 80 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Масло растительное (без запаха) - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Укроп, черемшу и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить зелень в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить на небольшом огне 3-4 минуты.

Зелень выложить в миску. Сюда же на крупной терке натереть сыр. Добавить одно яйцо, соль и чёрный перец по вкусу. Начинку хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов.Тесто раскатать и вырезать из него круг того же диаметра, что и форма для выпечки.

Оставшееся тесто раскатать в широкую полоску той же длины, что и бортик формы. Форму для выпечки смазать маслом. Круг теста уложить на дно формы, а полоску - по бортику. Аккуратно защипнуть края теста на стыке и немного пройтись по дну пирога вилочкой, сделав проколы в тесте.

Выложить начинку из зелени и сыра на тесто. Сделать в зелени три небольших углубления и аккуратно влить в них по яйцу. Края теста завернуть на пирог и прикрыть ими начинку, оставив "окошко" посередине.

Выпекать слоёный пирог с зеленью, сыром и яйцами 25-30 минут при 180 градусах.

Булочки с луком и черемшой

  • Черемша - 1 пучок
  • Лук репчатый красный - 1 шт
  • Мука - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Желток (для смазывания) - 1 шт

Молоко подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в нем соль, сахар и дрожжи. Затем добавляем 1/3 часть муки, подсолнечное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем и, постепенно подсыпая остальную муку, замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-60 минут для подъема.

Красный лук нарезаем кубиками. Черемшу мелко шинкуем. На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук около 2 минут, до мягкости.Затем добавляем к луку черемшу и обжариваем ещё около 2 минут, пока черемша не "осядет".

Тесто раскатываем или разминаем руками в круг. Затем выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяя по поверхности. Заворачиваем начинку в тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока начинка в нем равномерно не распределится. Скатываем из теста колбаску. Разрезаем на 8 частей.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом.Формируем круглые булочки и выкладываем их на противень. Накрываем булочки пленкой или полотенцем и оставляем на 20 минут. После этого смазываем поверхность булочек желтком и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем булочки с луком и черемшой в духовке при 180 градусах около 25 минут.

 

Читать в полной версии ➔