Бийский рабочий

Исследование: уровень радона в новостройках выше, чем в домах старого фонда

Повышение концентрации радона в новых зданиях связано с внедрением технологий, повышающих энергоэффективность домов
Читать в полной версии ➔

Ученые Института промышленной экологии (ИПЭ) УрО РАН по результатам мониторинга в восьми крупных городах России установили, что концентрация радиоактивного газа радона в новостройках выше, чем в старых домах, однако значительно ниже пределов, установленных санитарными нормами.  Их исследование есть в распоряжении «Известий».

Способствуют его накоплению утепленные балконы, окна с двойными камерами, применение воздухонепроницаемых материалов для обшивки стен, особое расположение лестниц – то, что снижает обмен воздуха между помещениями и улицей. Однако, по данным исследования, даже обнаруженные повышенные показатели радона в 2-4 раза меньше предельных значений.

По данным исследования, уровень радона в домах, построенных после 1999 года в 1,2 – 2,4 раза выше, чем в зданиях типовых многоквартирных конструкций прошлого века – построенных в 1950-1990-х годах.

«Бороться» с радоном можно простыми и эффективными методами, говорят специалисты – это обычное проветривание помещений, герметизация пола и стен. 

Добавим, что радон - радиоактивный газ без цвета, запаха и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада радия-226, который присутствует во всех горных породах и почвах. Таким образом, его содержит грунт под зданием и некоторые строительные материалы — такие как гранит, песок. Но опасен не сам радон, а его продукты - изотопы полония, висмута и свинца. Человек вдыхает их вместе с воздухом, и они оседают в легких. Высокая концентрация таких веществ может привести к заболеваниям, в частности, онкологии легких. Радон — вторая по распространенности причина возникновения рака легких, он уступает только курению.

Читать в полной версии ➔