Бийский рабочий

Квашеная капуста и другие ферментированные продукты замедляют старение

Такие продукты влияют на иммунитет, способность организма бороться с воспалениями и настроение человека
Читать в полной версии ➔

Употребление ферментированных продуктов и большого количества клетчатки способно замедлить процесс старения, рассказала агентству «Прайм» врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева.

Она рассказала, что важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями, работа иммунитета.

Так, клетчатка содержится в крупах - коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Кроме того, пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.

Полезны для здоровья ферментированные продукты – полученные путем брожения. Это квашеная капуста и яблоки, кимчи, соленые огурцы и помидоры и др. По словам гастроэнтеролога, долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища.

Но людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с хроническим панкреатитом, колитом нужно быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение.

Читать в полной версии ➔