Новый год не за горами: правильный выбор продуктов и хранение новогодних салатов
Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.
- Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – отметила Екатерина Сахарова, главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала.
Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Обязательно, при покупке товаров в магазине, нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.
Микробиологические показатели
- Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Это свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.
- Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.
- Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.
О правильном хранении готовых салатов
В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.
Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2...+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или вареные яйца, срок хранения снижается до 6 часов.
Напомним, что заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.