Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый год не за горами: правильный выбор продуктов и хранение новогодних салатов

оливье, салат оливье, салат зимний

Чтобы не получить пищевое отравление, следует соблюдать правила хранения салатов

Одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" напоминают, что готовые салаты могут быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

- Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – отметила Екатерина Сахарова, главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Обязательно, при покупке товаров в магазине, нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Микробиологические показатели

  • Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Это свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.
  • Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.
  • Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2...+6°С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или вареные яйца, срок хранения снижается до 6 часов.

Напомним, что заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

«…хотя еда была, в общем, неплохая; одно только плохо — что каждая вещь сварена сама по себе. (То ли дело куча всяких огрызков и объедков в помойном ведре! Бывало, перемешаешь их хорошенько — они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче" М.Т.