Бийский рабочий

Дешевле на 30 рублей: на бийских рынках уже торгуют пуштулимской колбой

Уже совсем скоро на смену зеленой колбе с острым вкусом придет более мягкая
Читать в полной версии ➔

С наступлением весны ассортимент уличных рынков города, где торгуют овощами и консервными заготовками, разбавляют пучки зеленой травы, внешне и по вкусу напоминающие чеснок. Чаще всего это растение называют колбой, редко - черемшой и диким чесноком. Корреспондент "БР" пообщался с продавцом зелени на улице Ленинградская. 

Колба. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

- Первая колба в Бийске привезена из района Пуштулим. Иногда поставщики привозят ее даже зимой, но она очень маленькая. Как-то умудряются цеплять и выкапывать, только непонятно чем. Пуштулимская колба скоро закончится, на смену ей придет привезенная из Горного Алтая и других районов края, - поделился торговец.

Колба. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

Чаще всего черемшу употребляют свежей. Правда, на вкус зеленая пуштулимская колба имеет более острый вкус, чем красная из Горного Алтая. Трава отлично дополняет обычные блюда: салаты, супы, вторые блюда. Некоторые используют колбу в качестве начинки для пирогов. Ее можно солить, мариновать и квасить. Однако сушить не рекомендуют, она может потерять всю свою пользу.

Колба. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

Дикий чеснок содержит в себе витамины А, В, С. Насыщен множеством органических кислот, в том числе аскорбиновой и фолиевой. Йод, цинк, железо и клетчатка - лишь малая часть полезных веществ, содержащихся в нем.

Сейчас стоимость зеленой колбы 70 руб. Дешевле на 30 руб., чем в прошлом году. 

Читать в полной версии ➔