Уже совсем скоро на смену зеленой колбе с острым вкусом придет более мягкая
С наступлением весны ассортимент уличных рынков города, где торгуют овощами и консервными заготовками, разбавляют пучки зеленой травы, внешне и по вкусу напоминающие чеснок. Чаще всего это растение называют колбой, редко - черемшой и диким чесноком. Корреспондент "БР" пообщался с продавцом зелени на улице Ленинградская.
- Первая колба в Бийске привезена из района Пуштулим. Иногда поставщики привозят ее даже зимой, но она очень маленькая. Как-то умудряются цеплять и выкапывать, только непонятно чем. Пуштулимская колба скоро закончится, на смену ей придет привезенная из Горного Алтая и других районов края, - поделился торговец.
Чаще всего черемшу употребляют свежей. Правда, на вкус зеленая пуштулимская колба имеет более острый вкус, чем красная из Горного Алтая. Трава отлично дополняет обычные блюда: салаты, супы, вторые блюда. Некоторые используют колбу в качестве начинки для пирогов. Ее можно солить, мариновать и квасить. Однако сушить не рекомендуют, она может потерять всю свою пользу.
Сейчас стоимость зеленой колбы 70 руб. Дешевле на 30 руб., чем в прошлом году.
Аааа! Спасайся кто может. Вонючка уже в городе!