Бийский рабочий

Виноделы юга РФ заявили о росте цен на вино из-за возросших акцизов и расходов

Рост акцизов - это один из факторов, влекущих повышение конечной стоимости винодельческой продукции
Читать в полной версии ➔

Повышение акцизов на винодельческую продукцию в России, безусловно, скажется на увеличении конечной стоимости продукции для потребителей, но есть и более существенные причины роста цен, считают представители отрасли, опрошенные "Интерфаксом".

Повышение акцизов на вина в России произошло с 1 мая. Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка акциза на тихие вина теперь составляет 108 рублей за литр (до мая - 34 рубля за литр), на игристые вина, включая российское шампанское, - 119 рублей за литр (ранее - 45 рублей).

Представители отрасли отмечают рост издержек, что влечет повышение конечной стоимости продукции.

"Растет себестоимость производства. Винные вспомогательные материалы подорожали, повысилась стоимость запчастей из-за изменения курса валют, также выросли цены логистических услуг", - отмечает замгендиректора ООО "Кубань-Вино" (Краснодарский край) Евгений Емельянов.

Рост акцизов - это лишь один из факторов, которые приведут к повышению конечной стоимости винодельческой продукции, поясняет и гендиректор ООО "Дербентская винодельческая компания" (Дагестан) Эмиль Омаров. Однако увеличение цен на вино, в первую очередь, связано не с акцизами, а с уровнем годовой инфляции, ростом стоимости вспомогательных материалов (этикетка, пробка, капсула) и удорожанием логистики материалов.

"Также в прошлом году произошло увеличение всех логистических затрат, в нашем случае доставка вина до конечного потребителя стала дороже на 40%", - отметил Омаров.

Владелец семейной винодельни "Гусевъ" (Волгоградская область) Дмитрий Гусев считает, что повышение акцизов приведет к росту стоимости вина, но погодные условия сыграют куда более значительную роль в формировании цены, нежели стоимость акциза.

"В этом году мы столкнулись с весенними заморозками. К примеру, у нас 16 га плодоносящего виноградника, из них замерзло около 10 га", - сказал Гусев,

Он также добавил, что за счет этого вина урожая текущего года будут стоить значительно дороже.

"Если в прошлом году вина урожая винограда 2022 год у нас стоили до 1 тыс. рублей, то в этом году вина, которые 2023 года урожая - будут за 1 тыс. рублей", - подытожил Гусев.

Несмотря на возросшую себестоимость производства, виноделы не планируют сокращать объемы выпуска, поскольку рассчитывают вернуть часть затрат за счет налогового вычета и действующих мер господдержки.

Читать в полной версии ➔