Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виноделы юга РФ заявили о росте цен на вино из-за возросших акцизов и расходов

Алкоголь. Вино. Магазин

Рост акцизов - это один из факторов, влекущих повышение конечной стоимости винодельческой продукции

Повышение акцизов на винодельческую продукцию в России, безусловно, скажется на увеличении конечной стоимости продукции для потребителей, но есть и более существенные причины роста цен, считают представители отрасли, опрошенные "Интерфаксом".

Повышение акцизов на вина в России произошло с 1 мая. Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка акциза на тихие вина теперь составляет 108 рублей за литр (до мая - 34 рубля за литр), на игристые вина, включая российское шампанское, - 119 рублей за литр (ранее - 45 рублей).

Представители отрасли отмечают рост издержек, что влечет повышение конечной стоимости продукции.

"Растет себестоимость производства. Винные вспомогательные материалы подорожали, повысилась стоимость запчастей из-за изменения курса валют, также выросли цены логистических услуг", - отмечает замгендиректора ООО "Кубань-Вино" (Краснодарский край) Евгений Емельянов.

Рост акцизов - это лишь один из факторов, которые приведут к повышению конечной стоимости винодельческой продукции, поясняет и гендиректор ООО "Дербентская винодельческая компания" (Дагестан) Эмиль Омаров. Однако увеличение цен на вино, в первую очередь, связано не с акцизами, а с уровнем годовой инфляции, ростом стоимости вспомогательных материалов (этикетка, пробка, капсула) и удорожанием логистики материалов.

"Также в прошлом году произошло увеличение всех логистических затрат, в нашем случае доставка вина до конечного потребителя стала дороже на 40%", - отметил Омаров.

Владелец семейной винодельни "Гусевъ" (Волгоградская область) Дмитрий Гусев считает, что повышение акцизов приведет к росту стоимости вина, но погодные условия сыграют куда более значительную роль в формировании цены, нежели стоимость акциза.

"В этом году мы столкнулись с весенними заморозками. К примеру, у нас 16 га плодоносящего виноградника, из них замерзло около 10 га", - сказал Гусев,

Он также добавил, что за счет этого вина урожая текущего года будут стоить значительно дороже.

"Если в прошлом году вина урожая винограда 2022 год у нас стоили до 1 тыс. рублей, то в этом году вина, которые 2023 года урожая - будут за 1 тыс. рублей", - подытожил Гусев.

Несмотря на возросшую себестоимость производства, виноделы не планируют сокращать объемы выпуска, поскольку рассчитывают вернуть часть затрат за счет налогового вычета и действующих мер господдержки.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Плевать, хоть 100%.

Мне все равно, хоть 100%, хоть 200, я не пью это пойло под названием вино, я лучше коньяк предпочитаю, и то в разумном количестве, максимум одну стопку на ночь, для сердца, как врач посоветовал, и не каждый день, лучше не злоупотреблять, алкоголь и его чрезмерное употребление угроза для жизни. С БОГОМ!!!!!

Гость
Ольга, а бог что предпочитает?
Ответить
Антикоммунист
Ольга, вам как истинно верующей христианке, надо Кагором на ночь причащаться, а не каким-то непонятным пойлом под названием коньяк.
Ответить
Гость
Антикоммунист, да ей пофиг, что пить. она наверно выходец из рехаба.
Ответить
Ольга, верующая православная (В прошлом, в юности в 20 -25 лет, алкашка)
Антикоммунист, у меня муж знает какой коньяк покупать, мы хороший берем, а кагор у нас тоже есть, но его в основном на Пасху. Мы алкоголем не увлекаемся, в разумных количествах, одну стопку максимум для сердца, и то не каждый день. В месяц раза два, или три, и все. А дед у меня вообще самогоночку на ночь для здоровья с чесночком выпивал по одной стопочке и ничего, до 95 лет прожил.
Ответить
Гость
Ольга, верующая православная (В прошлом, в юности в 20 -25 лет, алкашка) , правильно сказали про рехаб... обычно такие люди и становятся патриотами, верят ТВ, хотят быть великими. Так как по сути к среднему возрасту никчемны и ничего не добились. А тут посмотришь ТВ и чувствуешь себя ВЕЛИКИМ, сидя на яме в туалете уличном.
Ответить

Зачем брать российское?

Гость
Гость, потому что нищие
Ответить

Торгаши наши как всегда. Акциз подняли на 15 дублей с декалитра (10 литров на 15рублей) а цены задрали сразу на 100-150. Реальная цена бутылки Российского вина от 180 до 350 рублей. Но каким то чудом они в наших сетях стоят от 400 до 1500 рублей. Аникс и Мария-Ра, чудо ваше от счастья не распухнет? У нас по моему давно пора УФАС подключать для контроля ценообразования. От энергетиков и поставщиков топлива и до последнего магазина! Одни торгаши и манагеры, ни токарей ни сварщиков, ни слесарей... УФАС И ПРОКУРАТУРА ВЫ ГДЕ?

Надо очень постараться, чтобы найти что-то мало-мальски приличное еще по довоенной цене.