Бийский рабочий

Диагноз под вопросом: в Бийске ситуацию с корью называют контролируемой

В надзорных ведомствах говорят, что поводов для паники нет, а сами бийчане уверены – в городе вспышка заболеваемости
Читать в полной версии ➔

В Бийске вновь появились люди в медицинских масках. Конечно, картинки, как во времена пандемии нет, но единично встречаются те, кто вновь защищается от заболевания. Вопрос: какого?

Локальные случаи

Так, в городе во многих садиках, на предприятиях, в образовательных учреждениях стали часто проводить опросы о самочувствии. Как правило, причина такого внимания, - выявление у кого-то в окружении кори или подозрение на инфекцию.

При этом официальной информации – минимально. Сколько случаев кори выявлено в городе – не уточняется.

- Ситуация по заболеваемости корью в Бийске кон­тролируемая, регистрируются локальные случаи преимущественно за счет непривитых граждан, а также завозные случаи. Специалисты Управления Роспотребнадзора но Алтайскому краю в каждом отдельном случае подозре­ния на корь незамедлительно проводят эпидемиологическое расследование, а при получении подтверждения проводят полный комплекс санитарно­-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию инфек­ции. Также специалистами Роспотребнадзора ведется адресная информаци­онно-разъяснительная работа по профилактике и правилам личной гигиены», - сообщает на запрос журналистов БМГ Ульяна Калинина, заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора.

Похоже на простуду

Сами бийчане, у которых корь все-таки выявили, рассказывают, что порой за помощью медиков приходилось пробиваться чуть ли не с силой. Например, Олег, с которым пообщался «БР» рассказывает, что распознать болезнь удалось не сразу. О кори он даже не думал, ведь в детстве, как и большинство людей его поколения, был вакцинирован.

С поднявшейся температурой, сбить которую никак не удавалось, мужчина обратился в больницу напрямую. Недавно молодой человек перенес другую болезнь и опасался, не случилось ли осложнений. Мужчину направили к хирургу, затем – к терапевту, после – в следующее отделение. Отсидел положенное на «фильтре», с другими такими же температурящими. В итоге у бийчанина все-таки заподозрили корь. К тому времени по телу начала распространяться сыпь.

Уже когда мужчина с предварительным диагнозом был в больнице, начали опрашивать семью, соседей, коллег – нет ли у кого из них схожих симптомов.

Сложность кори – в ее «коварстве» и умении первое время «маскироваться» под обычную простуду. Температура, сухой кашель, боль в горле, слабость, головная боль, покраснение глаз – многие спишут подобные симптомы на ОРВИ. Кстати, заболевший наиболее опасен для общества именно в этот период, до появления характерной красной сыпи (сначала – на лице и шее, затем – на туловище и в завершении — на ногах). В этом время он максимально заразен.

Чтобы понять, насколько это тяжелое заболевание, достаточно изучить цифры, приводимые Всемирной организацией здравоохранения. Только в 2019 году от кори скончались 207 тыс. человек - больше населения Бийска. И это только подтвержденные случаи. Последствия болезни тоже страшные - пожизненная инвалидность из-за поражения мозга, слепота и глухота.

О заболеваемости корью. Фото: Роспотребнадзор

Чихнул на первом, заболели на втором

Вообще, подъем заболеваемости корью в России начали фиксировать еще в 2023 году, а в первом квартале 2024 года корь выявили более чем в половине регионов. В Роспотребнадзоре заверили, что эпидемиологическая ситуация по кори в стране остается контролируемой.

Эпидемиологи и инфекционисты говорят, что вспышки кори случаются с периодичностью 4-6 лет. То, что мы отмечаем сейчас – отголоски завершения ограничительных мероприятий из-за коронавируса. Мы снова стали активно контактировать друг с другом, и такая ситуация в обществе стала благодатной почвой для новых инфекций.

Корь – как раз из тех болезней, которые распространяются очень быстро, заметно «обгоняя» недавний ковид. Главный путь передачи кори – воздушно-капельный. Причем считается, что заразиться ею могут даже люди, с которыми заболевший лично никогда не общался. В многоэтажках вирус может распространяться из квартиры в квартиру.

Life.ru приводит слова Александра Умнова, врача, преподавателя медицинского факультета Государственного университета просвещения:

«Инкубационный период протекает от 10 до 14 дней. Пациент может болеть на втором этаже жилого дома, но, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем, оно может распространиться по стояку, по вентиляционным трубам и до десятого этажа».

Вот почему при выявлении кори у одного жителя дома о самочувствии и наличии прививок опрашивают всех соседей.

В Минздраве Алтайского края говорят, что проблем с вакциной от кори в Бийске нет. Однако многие горожане столкнулись с тем, что вместо прививки им советовали сначала сдать тест на наличие антител к кори. За деньги. Стоимость – около 1 тыс. руб. за анализ. Стоимость платной прививки, если вдруг вакцины не окажется в государственном медучреждении, - от 750 руб.

Забываем про прививки

- Единственным эффективным способом защиты от кори является вакцинация, - говорит Ирина Переладова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края. - Вакцинацию по эпидпоказаниям проводят в первые 72 часа после контакта с заболевшим, при расширении границ очага кори – в течение 7 дней. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям без ограничения возраста подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, непривитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно.

Вообще, плановую вакцинацию против кори проводят дважды, напоминают в краевом Минздраве:

  • у детей первую прививку ставят в возрасте 12 месяцев, вторую – в 6 лет;
  • у взрослых проводится иммунизация непривитых лиц (с интервалом 3 месяца) или привитых однократно в возрасте от 18 лет до 35 лет, также в возрасте от 36 лет до 55 лет из «групп риска» (медицинские работники, работники образования, торговли, коммунальной и социальной сфер, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники в пунктах пропуска через государственную границу).

Чтобы остановить распространение кори, в обществе должны быть вакцинированы 95 процентов людей, сообщают со ссылкой на медиков «Известия».

Однако сегодня все чаще от обязательных прививок стали отказываться молодые родители. Так, минувшей зимой Бийск захлестнула волна коклюша, больных которым еще пару десятилетий назад трудно было найти даже для того, чтобы показаться студентам-медикам. Отношение к вакцинации стало более поверхностным, отмечали ранее в инфекционном отделении ЦГБ. В итоге вновь стали возвращаться болезни, которые считались побежденными, - например, оспа или та же корь. 

Читать в полной версии ➔