Среди тех, кто обращается за помощью к медикам, - много антипрививочников
Зима – время респираторных заболеваний, но в этом сезоне помимо привычных ОРВИ и гриппа медики отмечают в Бийске подъем коклюша и микоплазмоза. Из-за чего переболевшие бийчане вновь «подхватывают заразу», ждать ли новых эпидемий и почему гриппуют даже те, кто ставил прививку, разбирался «БР».
Заболевших стало больше
Надсадный кашель, ослабленность, температура – на что только не жалуются бийчане этой зимой. Обыватели уверены: нынешний зимний сезон принес гораздо больше «заразы», чем предыдущие, если не брать в расчет ковидные годы.
В какой-то степени, люди правы. Однако прирост числа заболевших дают не традиционные для этого времени грипп и ОРВИ. Вот уже и на федеральном уровне заявили: этой зимой в России отмечается высокий подъем других заболеваний – прежде всего, коклюша и микоплазменной инфекции.
Коклюш нередко можно спутать с ОРВИ. Вот только кашель при нем длится дольше, а сами приступы происходят гораздо чаще. Из-за продолжительности болезни и ее остаточных явлений коклюш даже называют стодневным кашлем.
О росте числа заболевших микоплазменной инфекцией в РАН и Роспотребнадзоре и вовсе говорят не иначе, как о вспышке. Основные симптомы микоплазмоза - температура, кашель, тяжесть при дыхании. И если у одних болезнь протекает относительно легко, то у других может развиться тяжелая пневмония.
Вспышка заболевания заставила мир поволноваться еще в конце 2023 года, когда в Китае стали выявлять случаи частой микоплазменной пневмонии у детей. Китайским властям даже пришлось выступить с опровержением появившихся слухов, что речь идет о новой неизвестной инфекции, сообщив, что «рост числа заражений контролируется и вызван известными патогенами». Кстати, несмотря на название (в греческом «mykes» означает гриб), микоплазма не имеет никакого отношения к грибковым инфекциям, а вызывает ее бактерия.
Грипп – на ОРВИ
Бийск исключением не стал. Болеют у нас всем, и нередко – сразу. Не сдержали инфекцию даже затянувшиеся морозы, которые стояли в январе. А все потому, что заболеваемость начали отмечать еще до Нового года, и заразившихся (и как следствие заражающих) уже хватало.
Кстати, не первый год грипп начинают фиксировать в Бийске в декабре, хотя в прежние годы подъем заболеваемости отмечали ближе к весне. Бывало, что бийчане грипповали даже в апреле. То, что грипп пришел в город накануне январских выходных, ситуацию немного облегчило. Значительной доле бийчан не нужно было идти на работу, а учащимся на занятия. Из-за отсутствия необходимости пребывать в больших коллективах как таковую вспышку гриппа удалось избежать. Заболеваемость росла постепенно, а не скачкообразно.
- Грипп мы начали выявлять в 20-х числах декабря и к 25-26 декабря уже отмечали подъем заболеваемости по всем вирусным инфекциям, - рассказывает Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. – Сейчас наметился спад, но все равно тяжелые случаи еще встречаются. Бывает, что заболевшим требуется кислородная поддержка, когда начинаются дыхательные нарушения. Но в 60 процентах случаев осложнение гриппа – риносинуситы, бронхиты, пневмонии. Нередко грипп сопровождается наложением других заболеваний, поэтому смотрим по ситуации – нужна ли заболевшим госпитализация. Конечно, под особым вниманием – беременные женщины и дети до года. У них болезнь протекает тяжело.
Медики отмечают: нередко бывает так, что вирус попадает в уже ослабленный организм. Частая картина: заболевший, только-только пошедший на поправку после ОРВИ с их насморком и кашлем, «подхватывает» новую инфекцию – например, грипп. Так что после пары дней, которые человек «отдохнул» от ОРВИ, появляются высокая температура, головные боли, рвота, сильная ослабленность, светобоязнь и прочее.
Коклюша и микоплазмоза в городе тоже достаточно. По сравнению с предыдущими годами отмечается рост выявляемых случаев инфекций. Болеют все без исключения – и взрослые, и дети. Первое время сами заболевшие списывают симптомы на ОРВИ, однако при обращении в больницу оказывается, что заболевание – иное, и нужно подключать антибиотики.
Уколоться и забыть?
«Ну, а как же прививка? Не работает?» - таким вопросом часто задаются те, кто добросовестно поставил вакцину от гриппа, но болезни все равно не избежал. Однако факт остается фактом: даже привитый от гриппа - от него не застрахован.
- За таких людей особенно досадно, - признается Лариса Фоминская. – Человек, который ставит прививку, стремится защитить от болезни не только себя, но и окружающих. Но не все думают так же, из-за чего достичь того самого коллективного иммунитета, который бы снижал вероятность заражения в обществе, нам пока не удается. Поэтому да, даже привитый человек может заболеть. Это происходит потому, что вирусная нагрузка вокруг него достаточно высока. Один в окружении заболел, потом другой. И так – со всех сторон. Понемногу вирус «пробивает» защиту, которую дала вакцина. Но одно можно сказать точно: привитый человек перенесет болезнь гораздо легче.
Чтобы избежать болезни – будь то грипп, ОРВИ, микоплазмоз или коклюш – важно соблюдать меры профилактики. И связаны они прежде всего с личной гигиеной. Вовремя помыв руки и сменив носовой платок, можно снизить риск заражения. Тем, кто пользуется маской, напоминают: она – одноразовая и рассчитана на 2-3 часа ношения, однако многие используют ее не то что днями – неделями! Так она сама превращается в рассадник инфекции. Однако выученные в годы коронавирусной пандемии методы «самозащиты» от вирусов быстро стали забываться.
На деле добиться этого удается не всегда. Отношение к прививкам становится все более поверхностным. И если прививаться или нет от гриппа традиционно было делом добровольным, то сейчас все больше людей отказываются от так называемых обязательных прививок. Так в общество возвращаются болезни, которые у нас считались побежденными, - например, корь или оспа. Кстати, московские профессора вспоминают, что раньше найти в столице человека, больного тем же коклюшем, чтобы «показать болезнь» студентам, было делом непростым.
- К нам в тяжелейшем состоянии привозят детей, у которых вообще за всю жизнь не было ни одной прививки - ни от чего, - говорит Лариса Фоминская. – Это следствие движения антипрививочников. И когда родители видят, как мучается их ребенок, только тогда до них доходит, что нужно детей прививать. А ведь согласись они вовремя на вакцинацию ребенка от коклюша, и сейчас он не был бы в больнице.
Вот уже и в институте экономики здравоохранения НИУ ВШЭ говорят, что из-за антипрививочников общество сегодня на пороге вспышек дифтерии и столбняка. И только кашлем тогда уже не отделаешься.