Бийский рабочий

В российских мясных продуктах и молочке все чаще обнаруживают "мясной клей"

Россельхознадзор и Росприроднадзор указали на рост добавок, удешевляющих производство
Читать в полной версии ➔

Россельхознадзор и Росприроднадзор бьют тревогу: в русских продуктах стало слишком много "мясного клея".

Сразу два русских ведомства - Россельхознадзор и Росприроднадзор - разослали предостережения и предупреждения по поводу наличия в пищевых продуктах в магазинах страны запрещенной добавки, пишет "Царьград".

В народе ее называют "мясной клей". Научное название опасного компонента - "микробная трансглютаминаза".

В 2022 году надзорные ведомства обнаружили 12 продуктов с "мясным клеем", в 2023-м - уже двадцать пять, а только с начала 2024 года - уже 28.

Производители молочной (обычно именно творожных масс) и мясной (фарша, колбасы) продукции все чаще используют эту добавку, поскольку она отлично скрепляет белки разного происхождения, делая однородную массу из разного типа мяса, сои и других компонентов. За счет этого свойства добавка упрощает процесс производства, сокращает в 10 раз производственные циклы, а следовательно, и стоимость.

Действует "мясной клей" за счет особых ферментов, выделяющихся особыми же микробами. Они и дают клеящий эффект. Нужно отметить, что его воздействие на организм человека еще не изучено. Общественники уверены, что пока нет результатов исследования, разрешать добавку к использованию нельзя.

Однако "мясной клей" появляется в продуктах всё чаще: на фоне моратория на повальные проверки пищепрома предприниматели стали все чаще выпускать продукцию с нарушениями. Общественные организации и надзорные ведомства теперь просят ужесточить контроль.

Стало известно, что в мае 2024 года агропредприятия России приобрели на 25% больше добавок и смесей для удешевления полуфабрикатов из мяса, чем годом ранее.

Так, спрос на соевый белок вырос вполовину. На втором месте - животный белок (рост на 39,3%), яичный меланж (на 25,4%) и ароматизаторы со вкусом мяса (на 11,5%).

Кроме того, в число популярных добавок попали глутамат натрия, мясо механической обвалки и картофельный крахмал.

Чаще всего закупкой ингредиентов для удешевления продуктов из мяса грешат предприниматели из Москвы, Петербурга и Новосибирской области. Подобным способом производителям удаётся снизить цены на мясные полуфабрикаты в среднем на 23%.

Читать в полной версии ➔