Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В российских мясных продуктах и молочке все чаще обнаруживают "мясной клей"

Колбаса. Сосиски.

Россельхознадзор и Росприроднадзор указали на рост добавок, удешевляющих производство

Россельхознадзор и Росприроднадзор бьют тревогу: в русских продуктах стало слишком много "мясного клея".

Сразу два русских ведомства - Россельхознадзор и Росприроднадзор - разослали предостережения и предупреждения по поводу наличия в пищевых продуктах в магазинах страны запрещенной добавки, пишет "Царьград".

В народе ее называют "мясной клей". Научное название опасного компонента - "микробная трансглютаминаза".

В 2022 году надзорные ведомства обнаружили 12 продуктов с "мясным клеем", в 2023-м - уже двадцать пять, а только с начала 2024 года - уже 28.

Производители молочной (обычно именно творожных масс) и мясной (фарша, колбасы) продукции все чаще используют эту добавку, поскольку она отлично скрепляет белки разного происхождения, делая однородную массу из разного типа мяса, сои и других компонентов. За счет этого свойства добавка упрощает процесс производства, сокращает в 10 раз производственные циклы, а следовательно, и стоимость.

Действует "мясной клей" за счет особых ферментов, выделяющихся особыми же микробами. Они и дают клеящий эффект. Нужно отметить, что его воздействие на организм человека еще не изучено. Общественники уверены, что пока нет результатов исследования, разрешать добавку к использованию нельзя.

Однако "мясной клей" появляется в продуктах всё чаще: на фоне моратория на повальные проверки пищепрома предприниматели стали все чаще выпускать продукцию с нарушениями. Общественные организации и надзорные ведомства теперь просят ужесточить контроль.

Стало известно, что в мае 2024 года агропредприятия России приобрели на 25% больше добавок и смесей для удешевления полуфабрикатов из мяса, чем годом ранее.

Так, спрос на соевый белок вырос вполовину. На втором месте - животный белок (рост на 39,3%), яичный меланж (на 25,4%) и ароматизаторы со вкусом мяса (на 11,5%).

Кроме того, в число популярных добавок попали глутамат натрия, мясо механической обвалки и картофельный крахмал.

Чаще всего закупкой ингредиентов для удешевления продуктов из мяса грешат предприниматели из Москвы, Петербурга и Новосибирской области. Подобным способом производителям удаётся снизить цены на мясные полуфабрикаты в среднем на 23%.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Про то, что в нехороший список попала АЛтайская буренка, почему то стыдливо умолчали.

Пенсионер
Гость, спасибо, действительно, на сайте Росконтроля есть Буренка. https://roscontrol.com/journal/news/proizvoditeli-v-rossii-stali-chashhe-ispolzovat-v-produktah-myasnoy-kley/
Ответить

А Алтайский Бройлер /Черкизово/отъехал от списка…) ну ну...

"Всё полезно, что в рот полезло" (Г.Е.Распутин)

А "Алтайский бройлер", кто проверит? Раньше у них продукция норм была, а теперь какая-то водянистая, поставишь противень в духовку (с грудкой, которая сухое мясо), воду не добавляю, так полный противень воды, откуда??? Что они с ней делают, почему кура -охлажденка такая водянистая? Что с ней делают на производстве???

Светлана
хе, да, вы правильно пишете. Куча вопросов, но только нет ответов на эти вопросы от производителя
Ответить
Гость
хе, что, раньше разве не замечали сетки точечных проколов на птице ? Водичка специально автоматизированно в них вгоняется. А замороженная тушка помимо этого имеет внушительный слой льда снаружи. Бизнес.
Ответить