Бийский рабочий

Врачи напомнили, для кого черная смородина может представлять опасность

Существует целый ряд болезней, при которых употребление этой ягоды не только нежелательно, но и опасно
Читать в полной версии ➔

Многие знают о полезных свойствах черной смородины, но у этой любимой многими ягоды есть и "побочка". Об этом напомнили РИА Новости.

Так, черную смородину не рекомендуется есть при наличии аллергии  индивидуальной непереносимости. Отказаться от нее стоит и людям, страдающим почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, из-за высокой кислотности и наличия дубильных веществ. Кроме того, следует быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и тенденцией к тромбообразованию.

Черная смородина содержит витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Смородина укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, а антиоксиданты в составе ягоды защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляют процесс старения. Пектиновые вещества и органические кислоты в составе способствуют улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

Эксперты также советуют обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть темно-фиолетового или черного цвета, без следов повреждения и плесени. Наощупь спелая смородина упругая, не липкая. Если ягоды мягкие — значит, они перезрели или испорчены.

Читать в полной версии ➔