Бийский рабочий

Врачи напомнили, для кого черная смородина может представлять опасность

Врачи напомнили, для кого черная смородина может представлять опасность
Существует целый ряд болезней, при которых употребление этой ягоды не только нежелательно, но и опасно
Читать в полной версии ➔

Многие знают о полезных свойствах черной смородины, но у этой любимой многими ягоды есть и "побочка". Об этом напомнили РИА Новости.

Так, черную смородину не рекомендуется есть при наличии аллергии  индивидуальной непереносимости. Отказаться от нее стоит и людям, страдающим почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, из-за высокой кислотности и наличия дубильных веществ. Кроме того, следует быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и тенденцией к тромбообразованию.

Черная смородина содержит витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Смородина укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, а антиоксиданты в составе ягоды защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляют процесс старения. Пектиновые вещества и органические кислоты в составе способствуют улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

Эксперты также советуют обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть темно-фиолетового или черного цвета, без следов повреждения и плесени. Наощупь спелая смородина упругая, не липкая. Если ягоды мягкие — значит, они перезрели или испорчены.

Читать в полной версии ➔