Бийский рабочий

Трижды возведенный: бийскому приходу Успенских храмов исполнилось 250 лет

Здание собора было первой каменной постройкой в Бийске
Читать в полной версии ➔

Возведенный из кирпича в русско-византийском стиле Успенский кафедральный собор сегодня является одним из самых известных памятников архитектуры и православной культуры Бийска.

Белоснежный с синими куполами храм смотрится торжественно и нарядно, а его изображение часто печатают на открытках.

В прошлом году собор отметил свое 120-летие, а 2024 год тоже стал для него юбилейным. Дата даже более солидная - 250 лет, и относится она ни к одному, а ко всем трем Успенским храмам, что были в нашем городе – таков возраст прихода Успенского храма.

Церковный приход – это община христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.

Первый православный Успенский храм появился в Бийске 250 лет назад. При нем и был основан приход. Люди менялись, сам храм после возведения еще дважды перестраивался, но годом образования прихода считается именно 1774-й.

Первый храм Бийской крепости

Первым религиозным сооружением Бийской крепости стала небольшая часовенка, построенная усилиями сотника Степана Серебрякова.

По святым дням и православным праздникам в ней было очень многолюдно. Численность населения крепости неизменно росла, да и жители расположенных вблизи слободок тоже приезжали сюда помолиться, так что Бийску понадобился храм, способный вместить больше православных, чем действующая часовня. Однако все попытки его построить разбивались о скудную крепостную казну.

Дело сдвинулось с места только в марте 1774 года. По благословению епископа Тобольского Варлаама началось строительство первой в истории Бийска церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Ее возвели на месте, где сегодня располагается небольшой сквер перед зданием полиции.

Работами руководил комендант Бийской крепости полковник Петр Четов. Храм рубили мастера деревянного церковного строения, присланные из Тобольской духовной консистории, а помогали им солдаты крепостного гарнизона. По дошедшим до наших дней воспоминаниям очевидцев, комендант и офицеры сами часто брали в руки топоры.

Храм построили быстро, в течение полугода, и уже в сентябре 1774 года состоялось его освещение. Согласно плану церковь имела крестовый вид. Сооружение венчала колокольня в три яруса.

Известный историк-краевед Сергей Исупов в книге «Крепость Бийская есть главная…» рассказывает много интересных деталей о первой Успенской церкви, еще деревянной. Выдержками из его книги поделился основатель и директор музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко:

«Алтарь и пределы освящались 38 Святыми образами, среди которых была и наиболее почитаемая верующими икона Казанской Божьей Матери, подаренная новой церкви комендантом Петром Четовым. По заказу прихожан тобольские умельцы изготовили для иконы оклад из чеканного серебра с золотыми венцами для Спасителя и Пресвятой Богородицы».

В 1775 году по радению священника Стефана Удинцова при церкви организовали первую в истории города лечебницу. Лекарем в ней был сам Удинцов.

Через два года после строительства храма полковник Петр Четов скончался. Это стало скорбным событием для Успенского прихода.

Павел Коваленко с ссылкой на публикацию Сергея Исупова рассказывает о похоронах коменданта крепости:

«По свидетельству священника Стефана Удинцова «все оставшееся после смерти имущество состояло из шести икон, ларца со святыми мощами, четырех картин, пары пистолетов и шести рублей денег». Любимую им Казанскую икону Божьей Матери, которую по его просьбе несли за гробом, поместили в Алтаре храма. Похоронили Петра Четова у стен деревянной Успенской церкви. Впоследствии на его могилу была возложена надгробная плита».

Одной из главных святынь деревянного храма было древнее стрелецкое знамя, принадлежавшее первым сибирским казакам. Однако в 1787 году по распоряжению поручика Бардина его перевезли в Омск.

Век деревянной Успенской церкви оказался недолгим. Ее снесли из-за ветхости во время перепланировки кварталов в начале 1830 годов. Кощунственная участь ожидала останки Петра Четова. Могилу коменданта Бийской крепости вскрыли в 1923 году. В газете «Звезда Алтая» говорится:

«15 июня центральной ячейкой комсомола была произведена раскопка могилы полковника Четова – основателя Бийской крепости, которая находится в саду кинотеатра «Мир». При раскопке был обнаружен гроб в целом виде, но затопленный водой. В гробу оказались кости в разбросанном виде и в грязи. Были найдены лоскуты мундира желтого сукна, пуговицы и серебряные пряжки. По сведениям предполагается, что с того времени, как был похоронен полковник, прошло более 150 лет. Раскопка проводилась с целью найти оружие или знаки отличия того времени, но, к сожалению, полковник, видимо, не «отличался», так как орденов и оружия в гробу не оказалось. Череп отправлен в музей».

«Дело» комсомола в послевоенные годы ХХ века продолжили пионеры. Они сдали чугунную надгробную плиту с могилы на металлолом.

Казачий Собор

В 1794 году на месте, где сегодня располагается территория бывшего стадиона «Авангард», освятили второй Успенский Собор, который в народе прозвали Казачьим.

Его начали строить еще во время действующей деревянной церкви в нескольких десятков метров от нее. Бийской крепости, центральной в системе Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, нужен был крепкий и более вместительный храм.

Каменный собор возводили по проекту и под надзором художника и зодчего-храмостроителя, сибирского летописца, выходца из тобольских ямщиков Ивана Черепанова.

Храм стал первым каменным зданием в Бийской крепости. Прихожанами Старо-Успенского собора были служилые казаки (отсюда и второе название храма) и члены их семей.

Об этом сооружении можно найти много интересной информации у бийских краеведов. Знаменательным событием в истории Казачьего собора стало посещение его князем Владимиром, сыном императора Александра II, в июле 1868 года. До наших дней дошли архивные документы с именами церковнослужителей этого храма. В соборе хранились копии с метрических книг с 1787 года, а так же причтом велись новые метрики, по ним можно и сейчас узнать имена почти всех бийчан, живших в то время.

Казачий собор был упразднен и закрыт «по ветхости» в сентябре 1903 года. С этого времени в Бийске начал действовать третий Успенский собор, который сохранился до наших дней. Однако закрытый Старо-Успенский храм простоял еще четверть века. Церковь разобрали в 1928 году и на ее месте расположили торговые ряды государственных и кооперативных организаций и частных лиц.

Павел Коваленко рассказывает:

- Последним настоятелем собора был уважаемый протоиерей Владимир Дагаев (годы жизни 1835-1912). В разное время он исполнял должности учителя Томского духовного училища, благочинного сельских церквей Томской епархии, духовника причтов десяти храмов. Вел большую преподавательскую работу в Бийске. За усердные труды был награжден золотым наперсным крестом, орденами святой Анны III и II степеней, святого Владимира IV степени. В 1912 году он скончался и был с особыми почестями погребен в ограде Казачьего собора слева от жертвенника храма. Во время сноса собора его могилу сравняли с землей. Предположительно останки благочестивого протоиерея покоятся в северной части стадиона «Авангард». Осенью 2019 года мы с барнаульскими археологами проводили раскопки на стадионе  и обнаружили фундамент Казачьего собора, узнали точное местонахождение храма. В будущем есть идея создать здесь историко-археологический музей под открытым небом.

Читать в полной версии ➔