Здание собора было первой каменной постройкой в Бийске
Возведенный из кирпича в русско-византийском стиле Успенский кафедральный собор сегодня является одним из самых известных памятников архитектуры и православной культуры Бийска.
Белоснежный с синими куполами храм смотрится торжественно и нарядно, а его изображение часто печатают на открытках.
В прошлом году собор отметил свое 120-летие, а 2024 год тоже стал для него юбилейным. Дата даже более солидная - 250 лет, и относится она ни к одному, а ко всем трем Успенским храмам, что были в нашем городе – таков возраст прихода Успенского храма.
Первый православный Успенский храм появился в Бийске 250 лет назад. При нем и был основан приход. Люди менялись, сам храм после возведения еще дважды перестраивался, но годом образования прихода считается именно 1774-й.
Первый храм Бийской крепости
Первым религиозным сооружением Бийской крепости стала небольшая часовенка, построенная усилиями сотника Степана Серебрякова.
По святым дням и православным праздникам в ней было очень многолюдно. Численность населения крепости неизменно росла, да и жители расположенных вблизи слободок тоже приезжали сюда помолиться, так что Бийску понадобился храм, способный вместить больше православных, чем действующая часовня. Однако все попытки его построить разбивались о скудную крепостную казну.
Работами руководил комендант Бийской крепости полковник Петр Четов. Храм рубили мастера деревянного церковного строения, присланные из Тобольской духовной консистории, а помогали им солдаты крепостного гарнизона. По дошедшим до наших дней воспоминаниям очевидцев, комендант и офицеры сами часто брали в руки топоры.
Храм построили быстро, в течение полугода, и уже в сентябре 1774 года состоялось его освещение. Согласно плану церковь имела крестовый вид. Сооружение венчала колокольня в три яруса.
Известный историк-краевед Сергей Исупов в книге «Крепость Бийская есть главная…» рассказывает много интересных деталей о первой Успенской церкви, еще деревянной. Выдержками из его книги поделился основатель и директор музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко:
«Алтарь и пределы освящались 38 Святыми образами, среди которых была и наиболее почитаемая верующими икона Казанской Божьей Матери, подаренная новой церкви комендантом Петром Четовым. По заказу прихожан тобольские умельцы изготовили для иконы оклад из чеканного серебра с золотыми венцами для Спасителя и Пресвятой Богородицы».
В 1775 году по радению священника Стефана Удинцова при церкви организовали первую в истории города лечебницу. Лекарем в ней был сам Удинцов.
Через два года после строительства храма полковник Петр Четов скончался. Это стало скорбным событием для Успенского прихода.
Павел Коваленко с ссылкой на публикацию Сергея Исупова рассказывает о похоронах коменданта крепости:
«По свидетельству священника Стефана Удинцова «все оставшееся после смерти имущество состояло из шести икон, ларца со святыми мощами, четырех картин, пары пистолетов и шести рублей денег». Любимую им Казанскую икону Божьей Матери, которую по его просьбе несли за гробом, поместили в Алтаре храма. Похоронили Петра Четова у стен деревянной Успенской церкви. Впоследствии на его могилу была возложена надгробная плита».
Одной из главных святынь деревянного храма было древнее стрелецкое знамя, принадлежавшее первым сибирским казакам. Однако в 1787 году по распоряжению поручика Бардина его перевезли в Омск.
Век деревянной Успенской церкви оказался недолгим. Ее снесли из-за ветхости во время перепланировки кварталов в начале 1830 годов. Кощунственная участь ожидала останки Петра Четова. Могилу коменданта Бийской крепости вскрыли в 1923 году. В газете «Звезда Алтая» говорится:
«15 июня центральной ячейкой комсомола была произведена раскопка могилы полковника Четова – основателя Бийской крепости, которая находится в саду кинотеатра «Мир». При раскопке был обнаружен гроб в целом виде, но затопленный водой. В гробу оказались кости в разбросанном виде и в грязи. Были найдены лоскуты мундира желтого сукна, пуговицы и серебряные пряжки. По сведениям предполагается, что с того времени, как был похоронен полковник, прошло более 150 лет. Раскопка проводилась с целью найти оружие или знаки отличия того времени, но, к сожалению, полковник, видимо, не «отличался», так как орденов и оружия в гробу не оказалось. Череп отправлен в музей».
«Дело» комсомола в послевоенные годы ХХ века продолжили пионеры. Они сдали чугунную надгробную плиту с могилы на металлолом.
Казачий Собор
В 1794 году на месте, где сегодня располагается территория бывшего стадиона «Авангард», освятили второй Успенский Собор, который в народе прозвали Казачьим.
Его начали строить еще во время действующей деревянной церкви в нескольких десятков метров от нее. Бийской крепости, центральной в системе Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, нужен был крепкий и более вместительный храм.
Каменный собор возводили по проекту и под надзором художника и зодчего-храмостроителя, сибирского летописца, выходца из тобольских ямщиков Ивана Черепанова.
Об этом сооружении можно найти много интересной информации у бийских краеведов. Знаменательным событием в истории Казачьего собора стало посещение его князем Владимиром, сыном императора Александра II, в июле 1868 года. До наших дней дошли архивные документы с именами церковнослужителей этого храма. В соборе хранились копии с метрических книг с 1787 года, а так же причтом велись новые метрики, по ним можно и сейчас узнать имена почти всех бийчан, живших в то время.
Казачий собор был упразднен и закрыт «по ветхости» в сентябре 1903 года. С этого времени в Бийске начал действовать третий Успенский собор, который сохранился до наших дней. Однако закрытый Старо-Успенский храм простоял еще четверть века. Церковь разобрали в 1928 году и на ее месте расположили торговые ряды государственных и кооперативных организаций и частных лиц.
Павел Коваленко рассказывает:
- Последним настоятелем собора был уважаемый протоиерей Владимир Дагаев (годы жизни 1835-1912). В разное время он исполнял должности учителя Томского духовного училища, благочинного сельских церквей Томской епархии, духовника причтов десяти храмов. Вел большую преподавательскую работу в Бийске. За усердные труды был награжден золотым наперсным крестом, орденами святой Анны III и II степеней, святого Владимира IV степени. В 1912 году он скончался и был с особыми почестями погребен в ограде Казачьего собора слева от жертвенника храма. Во время сноса собора его могилу сравняли с землей. Предположительно останки благочестивого протоиерея покоятся в северной части стадиона «Авангард». Осенью 2019 года мы с барнаульскими археологами проводили раскопки на стадионе и обнаружили фундамент Казачьего собора, узнали точное местонахождение храма. В будущем есть идея создать здесь историко-археологический музей под открытым небом.
Напишите лучше о здешней классовой борьбе при царизме.