Бийский рабочий

Майонезная "бомба": диетолог дает советы, как пережить новогоднее застолье

Диетолог рассказала из каких блюд должен состоять "безвредный" праздничный стол
Читать в полной версии ➔

Бийчане уже приступили к составлению праздничного меню, ведь приближается Новый год и длительные каникулы. Обычно в эти дни стол ломится от разнообразия закусок, салатов и горячих блюд, которые люди продолжают доедать еще несколько дней. Но можно ли так делать? О том, каким должен быть новогодний стол, приносящий пользу, а не вред организму, корреспонденту "БР" рассказала Анна Миляева, врач-терапевт, инфекционист и диетолог городской больницы № 2.

Анна Миляева, врач-терапевт, инфекционист и диетолог городской больницы № 2. Фото: Евгений Плахотин

Не кислый, но опасный

- Анна Юрьевна, после новогодних праздников с какими жалобами чаще всего к вам обращаются бийчане?

- Во время и после новогодних праздников на прием приходят пациенты с симптомами гастроэнтерита как проявлением отравления и пищевой токсикоинфекции (тошнота, рвота и диарея). Это происходит из-за употребления продуктов питания с истекшим сроком годности.

Также по опыту прошлых лет, когда я работала терапевтом, знаю, что были частые обращения с признаками обостренного гастрита или панкреатита. В этом случае причина простая – переедание высококалорийных блюд.

- Чаще всего на праздничном столе можно увидеть настоящие майонезные "бомбы" – салаты, которые люди привыкли доедать на протяжении нескольких дней. Правильно ли это? Сколько можно хранить такие блюда?

- Салаты, заправленные майонезом, могут храниться до 12 часов. Но они должны находиться в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 градусов. Чем выше температура, тем меньше срок хранения блюда.

Расскажу интересный факт.  Салат, накопивший токсины бактерий из-за долгого хранения, не меняет своих органолептических свойств: он не кислый и не пахнет. Да и по вкусу остается таким, каким был изначально. Но при употреблении такого блюда есть риск отравления. Почему именно риск? Все просто – человек может съесть недостаточное количество инфицирующей дозы токсинов. Тогда клинических симптомов не будет.

оливье, салат оливье, салат зимний. Фото: ru.freepik.com

Последствия от употребления майонезных "бомб", конечно, есть: набор веса, отеки и обострение хронических заболеваний, например гастритов и панкреатитов. Все зависит от количества употребляемых салатов. Если съесть три, четыре или пять таких порций, а потом еще переедать ими же в течение нескольких дней, последствий не избежать. Но если уменьшить порции, ничего страшного со здоровьем и весом не случиться.

Белки, жиры и углеводы

- Люди, которые готовят блюда для новогоднего стола, чаще всего не едят нормально в этот день. Каким должно быть питание в праздничный день и как избежать переедания?

- Важно в день новогоднего застолья не пропускать завтрак и обед, ведь чаще всего это время люди проводят в суете, забывая про приемы пищи. Как результат, садясь за стол после длительного физиологического голода, когда сахар крови низкий, человек ест, не чувствуя насыщения. Но когда оно все-таки появляется, мы ощущаем вовсе не насыщение, а тяжесть и распирание в животе и сонливость – все симптомы переедания.

В день новогоднего застолья, как и в любой другой день, нужно питаться по типу сбалансированной тарелки: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Кусочничать тоже не нужно. Лучше сделать несколько полезных перекусов: фрукты, орехи, кисломолочные продукты без дополнительного содержания сахара в составе.

Фрукты, овощи. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Каким должен быть "безо­пасный" новогодний стол?

- Самый вредный продукт на новогоднем столе, из-за которого появляются отеки, лишний вес и чувство тяжести, – покупной майонез. Он содержит большое количество натрия и усилителей вкуса,  провоцирующих все это.

Поэтому на новогоднем столе следует заменить: первое – покупной майонез на домашний; второе – тяжелые, высококалорийные салаты (оливье, крабовый, сельдь под шубой и мимозу) на более легкие варианты. В одной порции такого блюда содержится до трех суточных норм натрия.

- Правда ли, что ночью нельзя есть? В Новый год люди садятся за праздничный стол поздно.

- Неправда. Не рекомендуется употреблять пищу за три или четыре часа до сна. В новогоднюю ночь люди ложатся спать достаточно поздно. Поэтому не вижу никаких причин отказывать себе в таком позднем ужине.

А чем закусывать?

Шампанское. Новогодний стол. Фото: pixabay.com

- Что можно и чего нельзя делать, если человек не отказался от употребления алкоголя в новогоднюю ночь? Как не навредить организму еще больше?

– Самое ужасное, что можно сделать для своего желудка, – не есть во время употребления алкоголя. Когда алкоголь попадает на слизистую желудка, он приводит к ее раздражению, провоцируя обострение гастритов, дуоденитов (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки). Вдобавок к этому, если человек голодный, эффект от негативного действия алкоголя усиливается кратно. Также появляется риск быстро опьянеть, и, как следствие, праздник испорчен. Не все блюда можно сочетать с алкоголем. Здесь идеально подойдут сыры, свежие овощи и фрукты, морепродукты, нежирная рыба или мясо, салаты, заправленные оливковым маслом.

- Нередко после употреб­ления алкоголя люди испытывают похмелье и спасаются рассолом. Как правильно помочь организму выйти из этого состояния?

- Употребляя рассол, вы будете еще больше провоцировать обезвоживание организма. Лучшее средство – водный режим и сорбенты. Надо пить достаточное количество воды. Компоты, соки, газировки или пиво – не в счет. 

Соленья. Зимние заготовки. Банки с огурцами и помидорами.. Фото: Сергей Кулыгин, БР

- Спустя какое-то время люди начинают устраивать разгрузочные дни. Правильно ли это?

- Устраивать разгрузочные дни, например, сидя весь день на кефире или огурцах с водой после переедания, неправильно. Лучший вариант – возобновить питание как в обычный, непраздничный день, по правилу здоровой тарелки – цельные, натуральные, полезные и правильно приготовленные продукты.

Есть интересный рабочий лайфхак. Называется "правило зигзага". Можно включить в питание какое-то количество праздничной еды (майонезные салаты, горячее, десерты), заранее запланируйте "зигзаг". Определите, когда вы будете есть высококалорийную пищу – например, два или три раза за каникулы, не более.  В остальные дни питайтесь без этих блюд. Тогда не придется специально устраивать разгрузочные дни. Да и колоссальной прибавки в весе не будет.

Если все новогодние каникулы питаться с большими погрешностями, будьте готовы к прибавке в весе. В таком случае нужно без фанатизма и экстремальных диет приступить к здоровому рациону. Через несколько недель вы избавитесь от набранных килограммов.

Желудок может растянуться

- Иногда на новогоднем столе можно увидеть экзотические блюда. Как понять, что у человека началась пищевая аллергия? Как ему помочь?

- При пищевой аллергии человек начинает отекать, может задыхаться, могут появиться высыпания на коже. Ваши действия: если это не угрожает жизни, при высыпаниях, небольшой оте­чности или покраснениях отдельных частей тела можно использовать антигистаминные препараты. Если человек задыхается – срочно вызвать скорую помощь.

- Правда, что от большого количества еды, желудок растягивается и потом не приходит в изначальную форму?

- Желудок – полый мышечный орган, который при употреблении большого количества еды может растянуться. Но это не значит, что он не сможет сократиться обратно. При правильно выстроенном рационе с большим количеством клетчатки и при отсутствии факта переедания, желудок вернется в прежний размер очень быстро.

Анна Миляева, врач-терапевт, инфекционист и диетолог городской больницы № 2. Фото: Евгений Плахотин

Несколько советов для создания "здорового" праздника.

  • Заранее определить меню. Найти альтернативу майонезу – соусы на основе 10%-й сметаны. Либо же подобрать блюда, которые заправляются маслами.
  • Не готовить много еды. Это не значит, что нужно приготовить только одно блюдо. Важно грамотно рассчитайте количество порций на компанию.
  • Не сидите все время за столом. После приема пищи можно выйти на улицу прогуляться, посмотреть салют и покататься на горках.

Рецепт домашнего майонеза

Набор продуктов: дижонская горчица – 1/2 ч .л., винный уксус – 1 ст. л., перепелиные яйца – 8 шт., масло оливковое – 250 мл, соль – 1/4 ч .л., лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Отделяем желтки от белков, взбиваем погружным блендером желтки, горчицу, половину уксуса, постепенно вливаем оливковое масло, взбиваем, добавляем оставшийся уксус, продолжаем взбивать, пока смесь не загустеет.

Читать в полной версии ➔