Бийский рабочий

Шринкфляция шринкфляции: на полки возвращаются продукты с "честным" весом

Шринкфляция шринкфляции: на полки возвращаются продукты с "честным" весом
Производители выпускают все меньше и меньше упаковок с уменьшенным объемом и весом ради сохранения цены
Читать в полной версии ➔

По данным исследовательской компании NTech, такой прием, как шринкфляция (снижение количества, объема или веса упаковки при сохранении цены), пока еще сохраняется на рынке, но ее темпы замедляются, пишет "Российская газета".

Так, в третьем квартале 2023 года отмечался рост в 3,5%. Однако через год спустя прибавка составила уже менее 2%. Такой прием активно используют в бакалее (почти плюс 5%), хлебобулочных изделиях (более 4%). При этом зафиксировано, что в молочных продуктах пачек по 970 или 930 мл больше не прибавляется. Такая же ситуация - в кормах для животных.

Шринкфляция - один из механизмов увеличения продаж продуктов, которые покупатели приобретают исходя из цены за упаковку, а не килограмм или литр. Однако такой подход работает не всегда и не по всем товарам, поскольку цена не единственный фактор, на который опираются покупатели, считает он.

По отдельным категориям товаров, наоборот, стали появляться позиции с большей, чем привычный размер, упаковкой, говорит Ардалионов. Хороший пример в этом смысле - молоко, которое стало чаще продаваться не упаковках объемом 930 г, а 1,4 или 2 литра.

"Такие продукты выбирают не исходя из цены за упаковку, а по другим причинам, в том числе для семейного потребления, исходя из экономии за счет фактического объема. Что и привело к снижению темпов шринкфляции", - объясняет директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.

Большую роль в этом играет активное растущий рынок онлайн-торговли с доставкой на дом - тяжелые пачки можно не таскать самостоятельно, не тратить время на поход в магазин. И производители улавливают эти настроения.

Согласно аналитике, в 2024 году в среднем на 35% увеличились объемы упаковок таких товаров, как кондиционеры для белья, гели для стирки, чистящие средства, шампуни, бальзамы для волос и гели для душа. Тенденции на бережливость сохраняются.

К шринкфляции российских производителей толкнула инфляция, таким образом они пытались не так резко повышать цены на продукты. Однако сейчас бизнес приходит к пониманию, что стандартный литр или килограмм дополнительно стимулирует спрос на товары. Ведь если на одной полке стоят пачки молока 970 мл и 1 л (при тех же качественных характеристиках и цене), потребитель очевидно выберет второй вариант.

Читать в полной версии ➔