Саввин день: традиции, что можно и нельзя делать 29 марта
В этот день хозяйки обязательно готовили блюда из картофеля
Читать в полной версии ➔
29 марта православная церковь отмечает день памяти мученика Савина Ермопольского. В народном календаре этот день также известен как Саввин или Тележный день.
На Руси в этот день активно готовились к посевным работам. Особое внимание уделялось подготовке главного сельскохозяйственного транспорта — телеги. Ее ремонтировали, смазывали и проверяли на прочность, чтобы летом, в разгар сезона, не было проблем с перевозкой грузов.
В этот день хозяйки обязательно готовили блюда из картофеля, которые можно было есть без хлеба. Согласно древним поверьям, хлеб после захода солнца есть нельзя, иначе в дом придет бедность.
Что можно делать 29 марта:
- Заняться ремонтом телег и уборкой саней. Подготовка летнего транспорта означала окончание зимы и начало активной работы в сельском хозяйстве;
- Следить за поведением птиц. Согласно поверьям, если воробьи громко чирикают и плещутся в лужах, это предвещало теплую погоду в ближайшее время;
- Планировать весенние работы. Составление планов на предстоящий сезон способствует их успешному выполнению;
- Проводить время с семьей. Совместные обсуждения и планирование дел укрепляют семейные отношения и способствуют гармонии в доме.
Что нельзя делать 29 марта:
- Топить печь или камин. Это может привести к неприятностям;
- Убираться и выбрасывать мусор. Иначе можно потерять благополучие в доме;
- Поднимать тяжести. Это считалось неблагоприятным и могло привести к проблемам со здоровьем.
- Ссориться и ругаться. Конфликты могли затянуться и привести к разладу в отношениях.