Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Саввин день: традиции, что можно и нельзя делать 29 марта

Колесо. Телега. Колесо от телеги

В этот день хозяйки обязательно готовили блюда из картофеля

29 марта православная церковь отмечает день памяти мученика Савина Ермопольского. В народном календаре этот день также известен как Саввин или Тележный день.

На Руси в этот день активно готовились к посевным работам. Особое внимание уделялось подготовке главного сельскохозяйственного транспорта — телеги. Ее ремонтировали, смазывали и проверяли на прочность, чтобы летом, в разгар сезона, не было проблем с перевозкой грузов.

В этот день хозяйки обязательно готовили блюда из картофеля, которые можно было есть без хлеба. Согласно древним поверьям, хлеб после захода солнца есть нельзя, иначе в дом придет бедность.

Что можно делать 29 марта:

  • Заняться ремонтом телег и уборкой саней. Подготовка летнего транспорта означала окончание зимы и начало активной работы в сельском хозяйстве;
  • Следить за поведением птиц. Согласно поверьям, если воробьи громко чирикают и плещутся в лужах, это предвещало теплую погоду в ближайшее время;
  • Планировать весенние работы. Составление планов на предстоящий сезон способствует их успешному выполнению;
  • Проводить время с семьей. Совместные обсуждения и планирование дел укрепляют семейные отношения и способствуют гармонии в доме.

Что нельзя делать 29 марта:

  • Топить печь или камин. Это может привести к неприятностям;
  • Убираться и выбрасывать мусор. Иначе можно потерять благополучие в доме;
  • Поднимать тяжести. Это считалось неблагоприятным и могло привести к проблемам со здоровьем.
  • Ссориться и ругаться. Конфликты могли затянуться и привести к разладу в отношениях.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, суеверий и религии"; "Апофения - немотивированное усматривание структуры или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, сопровождающееся чувством неадекватной важности. Часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений" (Вики). Рекомендации. Книги: М. Шахнович - "Приметы в свете науки"; А. Панчин - "Защита от темных искусств"; Д. Фрэзер - "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (крат. сод. см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); Р. Э. Фридман - "Как создавалась Библия"; Б. Эрман - "Как Иисус стал богом". Фильмы: National Geographic - "Библейские раскопки"; Свердл. киност. - "Библия. Версия и факты"; М. Лидин - "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет". Сайт РациоВики. Указанные фильмы доступны на Youtube, эл. версии книг гуглятся.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4