Бийский рабочий

143 тыс. канализованного населения: в Бийске реконструируют очистные сооружения

Муниципалитет ищет подрядчика для разработки технических решений
Читать в полной версии ➔

В Бийске намерены провести реконструкцию очистных сооружений, расположенных в районе Вихоревки.

Городские очистные сооружения МУП "Водоканал" относятся к объектам I категории воздействия на окружающую среду – то есть тем, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Сточные воды, прошедшие очистку, сливают в Бию напротив острова Евтюшка – там, где Бия делает крутой изгиб примерно в 4 км от АБ.

Тот объект, который работает сейчас, был запроектирован новосибирскими специалистами еще в 1957 году.

Сейчас муниципалитет ищет подрядчика, который проведет анализ данных и подготовит возможные пути реконструкции очистных сооружений – механической и биологической очисток, обеззараживания и обработки осадков.

Проектная мощность очистных сооружений составляет 80 тыс. кубометров в сутки, при этом фактически за последние пять лет она в среднем составляла 46,2 тыс. кубометров в сутки.

Строили очистные сооружения в расчете, что население в Бийске будет значительно прирастать – до 305 тыс. человек. По факту только на 2021 году насчитывалось 207 тыс. бийчан, и численность эта только снижается. При этом тех, кто пользуется канализацией, еще меньше. Так, указано, в документах указано, что что «численность канализованного населения» составляет 143 тыс. человек.

К тому же при проектировании учитывались объемы водоотведения промышленных предприятий города – по переработке мяса, молочного производства, фармацевтики, спирткомбината, сахарного завода и пр. Многие из этих крупных предприятий уже не работают.

Тем не менее, необходимость реконструкции очистных сооружений вызвана ужесточением требований в сфере защиты окружающей среды.

«На время разработки проекта существующих очистных сооружений действовали менее жесткие требования к качеству очистки сточных вод по отношению к ныне действующим. Особенно это относится к содержанию в очищенных сточных водах соединений азота и фосфора. Применяемые в то время технологии очистки сточных вод не были ориентированы на их удаление», - поясняется в документах на аукцион.

Город готов потратить 7,7 млн руб. на разработку технической документации. На это дается больше года. Разработать техрешения, получить достоверность сметной стоимости и необходимые согласования нужно будет к июлю 2026 года.

Читать в полной версии ➔