Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

143 тыс. канализованного населения: в Бийске реконструируют очистные сооружения

Очистные сооружения в п. Сорокино.

Муниципалитет ищет подрядчика для разработки технических решений

В Бийске намерены провести реконструкцию очистных сооружений, расположенных в районе Вихоревки.

Городские очистные сооружения МУП "Водоканал" относятся к объектам I категории воздействия на окружающую среду – то есть тем, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Сточные воды, прошедшие очистку, сливают в Бию напротив острова Евтюшка – там, где Бия делает крутой изгиб примерно в 4 км от АБ.

Тот объект, который работает сейчас, был запроектирован новосибирскими специалистами еще в 1957 году.

Сейчас муниципалитет ищет подрядчика, который проведет анализ данных и подготовит возможные пути реконструкции очистных сооружений – механической и биологической очисток, обеззараживания и обработки осадков.

Проектная мощность очистных сооружений составляет 80 тыс. кубометров в сутки, при этом фактически за последние пять лет она в среднем составляла 46,2 тыс. кубометров в сутки.

Строили очистные сооружения в расчете, что население в Бийске будет значительно прирастать – до 305 тыс. человек. По факту только на 2021 году насчитывалось 207 тыс. бийчан, и численность эта только снижается. При этом тех, кто пользуется канализацией, еще меньше. Так, указано, в документах указано, что что «численность канализованного населения» составляет 143 тыс. человек.

К тому же при проектировании учитывались объемы водоотведения промышленных предприятий города – по переработке мяса, молочного производства, фармацевтики, спирткомбината, сахарного завода и пр. Многие из этих крупных предприятий уже не работают.

Тем не менее, необходимость реконструкции очистных сооружений вызвана ужесточением требований в сфере защиты окружающей среды.

«На время разработки проекта существующих очистных сооружений действовали менее жесткие требования к качеству очистки сточных вод по отношению к ныне действующим. Особенно это относится к содержанию в очищенных сточных водах соединений азота и фосфора. Применяемые в то время технологии очистки сточных вод не были ориентированы на их удаление», - поясняется в документах на аукцион.

Город готов потратить 7,7 млн руб. на разработку технической документации. На это дается больше года. Разработать техрешения, получить достоверность сметной стоимости и необходимые согласования нужно будет к июлю 2026 года.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Канализационное население🤣

Гость
Морлоки )
Ответить

Фотография с других очистных сооружений, которые находятся в районе п. Сорокино

143 тысячи + 10 тысяч (максимум) частный сектор = 153 тысячи население.

Вспомнилось, как примерно в конце 90-х - начале нулевых по бийскому ТВ показали репортаж, что где-то в тех местах в сторону или чуть дальше нашли в лесу микрогородок землянок, где жили, судя по всему, бомжи (на момент съемок там никого не было). Сказали, что обитаемым это место было уже явно не одно десятилетие, судя по скамейке, которая вся заполировалась от времени. Кто-то еще это припоминает?

Гость
* "... Где-то в тех местах в сторону или чуть дальше" - заредактировался, читать: "... Где-то в тех местах или чуть дальше в сторону Сорокино"
Ответить

Кто ещё, что вспомнит ?

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4