Бийский рабочий

Таксисты Алтайского края не хотят пересаживаться на отечественные автомобили

Таксисты Алтайского края не хотят пересаживаться на отечественные авто
Алтайские таксисты выступили против инициативы о локализации автомобилей такси
Читать в полной версии ➔

Таксисты Алтайского края выступили против инициативы о локализации автомобилей такси. А ним присоединились коллеги из других регионов, сообщают «Вести Алтай». 

Законопроект, который предполагает, что пассажироперевозки в такси должны осуществляться только на отечественных автомобилях, был принят в первом чтении еще в 2024 году. Отмечается, что ко второму чтению законопроект уже оброс серьезными поправками. 

Уровень локализации предлагается измерять в баллах. По данным представителей таксомоторного бизнеса Алтайского края, сегодня в регионе легально работают около 3,5 тысяч таксистов. Однако лишь 10% из них ездят на отечественных автомобилях.

Представитель Общественного совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов рассказал «Вестям», почему перевозчики пишут в федеральный Минтранс и в Госдуму. 

– Вызывает опасение то, что локализация подразумевает принудительную покупку отечественных автомобилей, то есть выбора не будет. Пересесть на отечественный автопром – это дорого и сложно, – рассказал Леонов. 

Он пояснил, что таксопарки оборудованы под иностранные автомобили, а переоборудование технической и ремонтной баз потребует очень больших затрат. По его словам, владеть отечественными автомобилями таксопарку дорого – только по итогам первого года владения такими авто приносит таксопаркам 70 тысяч дополнительных расходов. 

– Отечественные автомобили до сих пор собираются зарубежными запчастями и зарубежными технологиями. Беспокоит тот факт, что, если будет перебой с запчастями, то и поставки автомобилей для парков тоже приостановятся. 

Также Леонов отметил, что АвтоВАЗ производит автомобили семейные, которые не предназначены для коммерческого, интенсивного использования. 

– Мы просим приостановить законопроект и разработать комплексную программу поддержки обновления таксопарков, – пояснил Анатолий Леонов. 

Что касается старых автомобилей, то закон подразумевает, что пока автомобиль может пройти технический осмотр, таксопарки вправе его оставить. В конечном итоге все это скажется на конечном потребителе, поскольку перевозчики будут вынуждены поднять цены, заключил общественник. 

Читать в полной версии ➔