Бийский рабочий

С шапочкой из маршмеллоу: в Бийске к Пасхе продают новомодные куличи

С шапочкой из маршмеллоу: в Бийске к Пасхе продают новомодные куличи
Самый дорогой кулич весом 0,5 кг стоит 1,5 тыс. руб.
Читать в полной версии ➔

В преддверии светлого христианского праздника в Бийске на прилавках продуктовых магазинов уже появилась ароматная, нарядная и дорогая сдоба – куличи. С каждым годом их ассортимент становится все более разнообразным: внешний вид пасхального блюда становится более расписным, а его классический рецепт постепенно трансформируется.  

Напомним, состав классической пасхальной сдобы достаточно прост: молоко, пшеничная мука, сливочное масло, сахар, яйца, сухие дрожжи, изюм, ванильный сахар и соль.

В магазинах, помимо простых куличей с изюмом, продаются и «модные»: шоколадные, карамельные, лимонные, маковые, ягодные, апельсиновые и с добавлением цукатов. Но самый необычный кулич, больше похожий на торт, – это красный бархат. 

Что касается дизайна, то он тоже достаточно разнообразный: кондитерские посыпки в виде бусин, хрустящее безе и крендельки, тертый шоколад и цукаты. Стоит отметить, что неизменной в куличах остается только глазурь.

Вес сдобных изделий разный, как и их стоимость. Так за 110 грамм "модного" мини-кулича бийчане заплатят около 70 руб. Цена за кулич весом чуть больше 200 грамм уже варьируется в зависимости от начинки – от 160 руб. до 270 руб. Сдобные пасхальные изделия весом около 0,5 кг будут стоить от 350 до 450 руб. 

Как оказалось, куличи можно купить не только в магазинах, но и у кондитеров. Единственный нюанс - их делают только на заказ. 

Сдоба значительно отличается от той, что продается в магазине, как по составу, так и по стоимости. Так, тесто для куличей кондитеры изготавливают не обычное, а, например, кексовое на основе творога, без дрожжей, как во многих классических рецептах. Также в тесто добавляются различные изысканные ингредиенты: натуральный свежевыжатый сок, цедра цитрусовых, темный шоколад, домашняя карамель и привычные многим чернослив, курага и изюм. 

Дизайн - креативный и разнообразный, но главная его изюминка - на верхушке кулича красуется не обычная глазурь, а шапочка из маршмеллоу.

Такое кондитерское изделие получается достаточно увесистым - 0,5 кг или чуть больше. Правда, стоимость его тоже может сильно ударить по карману - 1,5 тыс. руб. 

Читать в полной версии ➔